Смысл события Вознесения Господня по книге митр. Иерофея (Влахоса)

Слово «Вознесение» мы понимаем как восхождение Богочеловека на небо, воссевшего на престоле одесную Бога Отца. Событие Вознесения Господня совершилось на сороковой день после воскресения Христа. Христос вознесся на Небо, откуда и нисходил для исполнения Домостроительства спасения человека. Сорокодневный срок, по мысли святых отцов, имеет важное значение, поскольку повторяется трижды во время земного пребывания Спасителя. Это связано с тремя "рождениями" Христа по человеческому естеству, поэтому в момент Своего вознесения на сороковой день Господь преподносит Богу Отцу начаток нашей очищенной природы, т.к. Он вознесся на небеса с человеческой плотью.
 
Таким образом, смысл и сущность праздника Вознесения не только в его христологичности. Человеческая природа, исходя из цели Божественного Домостроительства, посредством нашего Искупителя была вознесена на Небеса, «дабы не оставил нас (Христос) на земле доле, но вознес на Небо, ибо там пребывает наше истинное спасение и там мы жаждем наслаждения сладчайшим созерцанием многолюбивого нашего Владыки» (св. Никодим Святогорец). В день Вознесения Господня весь христианский мир празднует возведение на престол Божий человеческой природы. С этим событием, случившимся после воскресения Христова, человечество празднует не только начало воскресения, но и вознесения каждого уверовавшего, рожденного от небес, потому что Богочеловек сделал человеческую природу богоподобной. Теперь и человеческая природа участвует в Божественной славе, посредством обожения. При личностном усердии человека по мере восхождения по духовным степеням, духовном возрастании в подражании Христу совершается наше восхождение. Мы рождаемся во Христе в Крещении, страдаем со Христом, отражаем искушения, побеждаем диавола, воскресаем и тогда можем пережить обожение. Тесная взаимосвязь с обожением человека делает праздник Вознесения особенно значимым для духовной жизни христиан.
 
Событие Вознесения завершает Господские праздники Благовещения и Рождества, тем самым заключая полноту всех праздников, поскольку Боговоплощение и вознесение наполнили мир познанием Бога. Вся полнота радости после Воскресения Христова исполняется, когда Господь открывает небеса, чтобы возвести нашу плоть на царский престол. Таким образом, ценность праздника в возведении обоженной человеческой плоти одесную Бога Отца. В этом и есть превосходство события Вознесения, в силу исполнения божественного Домостроительства.
 
По словам свт. Григория Паламы, Вознесение возможно лишь святым, поскольку в день Второго Пришествия Христа после всеобщего воскресения вознесение не будет всеобщим, вознесутся только праведники, лишь обоженные люди удостоятся славного вознесения, будут восхищены на облаках на встречу грядущему с Небес Христу: «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе» (1 Фес. 4:17). В этом заключается и сотериологичность праздника Вознесения: обоженный человек участвует в Вознесении. Со времени Вознесения в ожидании Второго Пришествия Христа все христиане, участвуя в церковных Таинствах, становятся членами прославленного Тела Христова, поскольку только истинные члены Церкви (Тела Христова) могут переживать Вознесение Господа, и не просто переживать, а услаждаться и радоваться, но только путем делания и созерцания восходя к Нему. «Делание – это очищение сердца через соблюдение евангельских заповедей. Созерцание же является просвещением разума и его вознесением к духовным созерцаниям» (Иерофей (Влахос), митр.). Чтобы взойти на небо, нужно сбросить все удерживающее - цепи грехов и страстей: гордости, сладострастия, тщеславия, скупости, все, что привязывает к миру сему. «Так, посредством делания и созерцания каждый человек может пережить в своей личной жизни торжество Христова вознесения, то есть вознестись со Христом и исполнить слово св. Григория Богослова: «И если (Христос) взошел на небеса, взойди и ты»» (Иерофей (Влахос), митр.). В устроении духовного доброделания нужно исполнять учение Святых Отцов о необходимости соблюдения заповедей Господних, чтобы с чистой душой и просвещенным разумом удостоиться вознесения к Богочеловеку Христу.
 
Радость и ликование праздника Вознесения познается на личном опыте переживания таинства Домостроительства, на опыте личностного вознесения каждого верующего и соединяющегося со Христом человека. «Христово Вознесение – это украшение всех Господских праздников, завершение совершенного ради нас Христом подвига, дело божественного Домостроительства. Этот праздник призывает всех нас к духовному совершенству, участию в вознесении Христа и его переживанию на личном опыте» (Иерофей (Влахос), митр.).

Материалы приходской Воскресной школы для взрослых