Опыт катехизации на приходе

Одной из основных забот Церкви на протяжении всего времени ее существования является катехизация, то есть обучение вере. Наличие на канонической территории Русской Православной Церкви крещеных людей, но не являющихся членами церковной общины, объясняется неподготовленностью людей к пониманию Таинства Крещения и смысла христианской жизни.

 

Христос говорит нам в Евангелии от Матфея: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам» (Мф. 28, 19). С ранней апостольской эпохи Церковь стремилась готовить людей, входящих в Тело Христово. Православная Церковь имеет достаточно большой исторический опыт катехизации, зафиксированный в канонических памятниках. В них предусмотрены дисциплинарные взыскания в случае крещения без предварительного обучения крещаемых. В канонических правилах сказано, что от изучения вероучения перед Крещением человека может освободить только болезнь, в случае выздоровления предписывается непременно изучать веру. В царской России согласно указу Святейшего Синода от 22 января 1862 г., инородцы, не достигшие 21 года, но достигшие церковного совершеннолетия, перед Крещением обучались православной вере в течение 6 месяцев. А для тех, кто уже достиг возраста гражданского совершеннолетия, срок обучения составлял сорок дней.

Когда человек подходит к крещальной купели, он должен понимать, что совершает важнейший поступок в своей жизни, именно поэтому в течение нескольких лет на нашем приходе ведется работа по организации катехизаторской деятельности с целью научения вере тех, кто приходит в Церковь впервые с просьбой совершить над ними Таинства Крещения и Венчания.

У нас на приходе нечасто обращаются за принятием Таинства Крещения взрослые, основная масса крещаемых – младенцы. Поэтому в основном перед крещением приходится беседовать с восприемниками. Многие из тех, кто приходит к Святому Крещению, не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении. «С какой целью вы решили крестить своих детей?» – такой вопрос обычно задается восприемникам. Приведем основные ответы: «чтоб дети были здоровыми», «для того, чтобы дети стали крещеными», «по старой русской традиции все должны быть крещеными», и тому подобное.

В нашем храме практикуется одна разъясняющая беседа, которая проходит в субботу в 15-00, чтобы на нее могли прийти работающие люди. Беседа посвящена заповедям Божиим, молитве, Символу веры, Таинству Крещения, порядку его совершения. Дома оглашаемые прочитывают Евангелие, учат наизусть «Отче наш» и Символ веры, чтобы во время Крещения произнести его самостоятельно. Им выдается памятка, где указаны книги для самостоятельного изучения. Перед самим Таинством Святого Крещения всегда разъясняем последование Таинства и его смысл.

Конечно, невозможно уместить в одну беседу систематическое изложение христианской веры. Но и за это время можно, помочь понять человеку, что он нуждается в спасении и сподвигнуть к продолжению христианской церковной жизни.

Крещение совершается во время Литургии по субботам и воскресеньям, затем новокрещенные причащаются Святых Христовых Таин.

Наш пример показывает, что обязательная катехизация на приходах не только необходима, но и возможна, и что люди в большинстве своем с пониманием и заинтересованностью откликаются на предложение священника познакомиться с православной верой и с церковной жизнью.

Проблемы, с которыми сталкивается священник при проведении оглашения. Во-первых, низкий образовательный уровень людей, отсутствие навыка и потребности читать книги.

Вторая проблема — потребительское отношение к Таинствам, желание креститься «по обычаю» или «для здоровья», «для защиты от злых сил», отношение к Таинству как к некой услуге, которую за деньги должны оказать в церкви. Также, существует проблема в том, что желающие принять Таинство Крещения могут отказаться от посещения занятий из-за нехватки времени, пойти в другой храм и креститься там «по факту оплаты».

Катехизация открывает возможность для приобщения к христианской жизни людей, пока стоящих в стороне от Церкви. Этот путь – исторический путь Церкви. Поэтому нам надо обязательно возрождать катехизацию взрослых людей, желающих креститься, а также желающих стать восприемниками.


 

Иерей Николай Ильин, клирик храма «Трех Исповедников», г. Тверь