Поэзия - крик души

Известно, что искусство, в том числе и поэзия, способно не только облагораживать, но и преображать человека.
 
Поэзия во многом сродни молитве. Одни поэты благодарят Господа за всё, другие описывают переживания души, ищущей Бога, третьи изображают мир, в котором ощутимо присутствие Творца. По словам иеромонаха Симеона (Томачинского), «подлинная поэзия – это всегда прорыв к иному бытию, это глубокое осознание несовершенного мира, это всегда свидетельство о человеке, как о носителе высоких ценностей и чувств. Подлинная поэзия врачует душу, вдохновляет на подвиги и становится источником благодарности Творцу и любви к Его творению».
 
В картинах времен года, в описаниях таяния снегов и синевы неба, золотого листопада и тихого сияния звезд возвещается Господне милосердие. Есть дар Божий, врученный поэту, но есть и дар быть читателем, дар отзываться на слово, понимать его красоту, сопереживать мыслям и чувствам автора.
 
Сегодня, к величайшему сожалению, вдумчивый читатель – редкое явление, как настоящий поэт. При этом все мы чувствуем нехватку поэзии, как острый недостаток какого-то важного витамина. И чувствуют это даже те, кто к стихам равнодушен, ведь поэзия – не рифмованные строчки, как таковые, а мироощущение, некий возвышающий душу напев.
 
Известная поэтесса Новелла Николаевна Матвеева однажды сказала: «Поэты, если они настоящие поэты, - они где-то близки к священникам. Они торопят нас к добру…» Стихи – лишь эпиграфы к деланию добра, но, порой, без этих строчек трудно сделать первый шаг.
 
С радостью и трепетом предлагаем вам почитать православную поэзию, представленную в нашей приходской библиотеке, и надеемся, что знакомство с этими произведениями пробудит в наших читателях самые лучшие чувства.
 
Зав. приходской библиотекой Л. Львова