Прав. Іоаннъ Кронштадтскій († 1908 г.) Поученіе въ недѣлю Ѳомину.

Прав. Іоаннъ Кронштадтскій († 1908 г.) Поученіе въ недѣлю Ѳомину.

Христосъ воскресе!
 
Братія возлюбленные, вотъ и свѣтлая недѣля прошла и унесла съ собою дѣла наши къ престолу небеснаго Владыки и Судіи: тамъ, братія, тамъ теперь дѣла наши. Это я говорю къ тому, чтобы устрашить страхомъ небеснаго суда тѣхъ, которые недостойно, не по христіански провели праздникъ Свѣтлаго Воскресенія Христова, и утѣшить тѣхъ, которые провели его въ воздержаніи и духовной радости.
 
Какъ встрѣтили и провели весьма многіе праздникъ Свѣтлаго Воскресенія? Не хотѣлось бы приводить на память скверныхъ дѣлъ человѣческихъ, но надо вспомнить объ нихъ и осудить ихъ отъ лица Божія вмѣстѣ съ лицами, ихъ творившими. Всесвѣтлый праздникъ встрѣченъ былъ послѣ свѣтлой пасхальной службы темными дѣлами: невоздержаніемъ и пьянствомъ, драками, сквернословіемъ и всякимъ видомъ грѣха. Подумаешь, что мы постились предъ праздникомъ только для того, чтобы тѣмъ съ бóльшею жадностію устремиться на всѣ плотскія грѣховныя дѣла, чтобы съ бóльшимъ безстыдствомъ и наглостію предаться всякому беззаконію. Увы! горе, горе намъ!
 
Всѣ тѣ, которые встрѣтили праздникъ невоздержаніемъ и пьянствомъ, прелюбодѣйствомъ, сквернословіемъ и прочими имъ подобными дѣлами плотскими, потеряли всю пользу, которую получили было (если только получили) отъ поста, потеряли пользу отъ покаянія и причащенія святыхъ Таинъ, попрали ихъ, какъ неразумныя животныя, ногами своими, потеряли благопріятное для спасенія время, данное намъ милосердіемъ Господа, — и уже не воротятъ этого времени. Се нынѣ время благопріятно, се нынѣ день спасенія (2 Кор. 6, 2), прилично было говорить вамъ во святый постъ: ибо вы тогда только и приступали къ спасительной банѣ покаянія и къ всеочищающимъ вѣрныхъ Тайнамъ тѣла и крови Господней. Отнынѣ исповѣдь ваша и причащеніе отложены до будущаго поста, и кто знаетъ, сподобитъ васъ или нѣтъ Господь еще исповѣдаться и причаститься? Кто знаетъ, не умрете ли вы въ тѣхъ самыхъ беззаконіяхъ, которыми опять послѣ бани покаянія осквернили себя? Какъ больно, какъ жалко, возлюбленные братія, что такъ скоро вы оказались измѣнниками Христовыми и предались на сторону діавола, чтобы служить ему, человѣкоубійцѣ исконному, виновнику и учителю всякаго грѣха! Вы, скажу вамъ словами Спасителя, — да и я многогрѣшный, — вы отца вашего діавола есте, и похоти отца вашего хощете творити (Іоан. 8, 44).
 
Что же остается намъ дѣлать, братія возлюбленные? — Молиться и плакать о своихъ грѣхахъ. Плакать о томъ, что не по христіански и даже не по человѣчески многіе изъ насъ встрѣтили праздникъ, а какъ мерзкіе идолопоклонники и какъ дикіе звѣри, которымъ долго не давали ѣсть, коихъ долго не кормили любимою ихъ пищею; плакать о томъ, что попрали величайшія, душеспасительныя таинства Христовы — покаяніе и причащеніе и ни во что ихъ вмѣнили; плакать о томъ, что время, данное для спасенія, безразсудно потеряли. Будемъ плакать и молить Господа, чтобы Онъ не прогнѣвался на насъ до конца, и не погубилъ насъ со беззоконіями нашими [1], но обратилъ бы насъ на путь покаянія и содѣлалъ благоискусными исполнителями заповѣдей Его. Рѣшимся твердо отнынѣ же не предаваться невоздержанію и пьянству и всѣмъ отъ нихъ происходящимъ грѣхамъ и со слезами будемъ просить Господа, чтобы Онъ благодатію Святаго Духа укрѣпилъ насъ въ нашемъ намѣреніи и благодѣланіи.
 
Братія! всѣ прольемъ слезы, ибо всѣ мы недостойно встрѣтили величайшій праздникъ Господень и всѣ прогнѣвали Господа своего: не такъ, не такъ по истинѣ нужно всѣмъ намъ встрѣчать праздники Господни. Нужно встрѣчать ихъ духовною радостію о Господѣ о нашемъ избавленіи отъ грѣховъ и о вѣчномъ спасеніи чрезъ Христа, Сына Божія, дѣлами милосердія, воздержанія отъ страстей, посѣщеніемъ храма Божія въ духѣ и истинѣ.
 
Истинно празднуетъ воскресеніе тотъ, кто самъ воскресъ отъ мертвыхъ дѣлъ для дѣлъ добродѣтели, для вѣры и любви христіанской, кто попралъ невоздержаніе, роскошь и всѣ страсти. Братія! будемъ праздновать праздники Господни, какъ христіане, а не какъ язычники! Аминь.
 
Примѣчаніе:
[1] Мол. веч., ср. троп., слава.
 
Источникъ: Полное собраніе сочиненій Протоіерея Iоанна Ильича Сергіева. Томъ 2-й. (Заключающій въ себѣ полный годовой кругъ словъ, поученій и бесѣдъ). — Изданіе второе, исправленное авторомъ. — СПб.: Типографія В. Ерофеева, 1894. — С 170-173.