Моя поездка на Афон

Моя поездка на Афон

Я полюбил Афон в 90-е годы. В то время книг продавалось мало, да и те появлялись очень редко. Мне попала в руки книга «Одна ночь в пустыне Святой Горы» схиархимандрита Иерофея (Влахоса). Это одна из лучших книг, которую мне приходилось читать. Прочитав ее, я загорелся желанием побывать на Афоне. В тот период это было, скорее, из любопытства, духовно я еще не был готов. Когда мне представилась возможность, я не стал отказываться и поехал. И как бывает у большинства тех, кто хоть раз там побывал – хочется возвращаться туда снова и снова. Я ехал на Афон не на экскурсию. Я молился Божией Матери, чтобы она мне указала путь, открыла волю Божию о моей дальнейшей жизни.

Афон – единственное в своем роде монашеское государство, хоть и находится под патронажем Греции, и подвержено ее законам, но все равно это отдельное государство со своими правилами и жизнью. «Сад Божией Матери» - лес, море, старинные здания монастырей и ничего больше. Не зря говорят, что «каждый камень там молится».

Одно из условий пребывания на Афоне – жизнь по тому уставу, по которому живут монахи, соблюдать круг богослужений. Сначала ты прибываешь в тот монастырь, по приглашению которого получена виза на Афон. 

Я остановился в нашем русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. В разных монастырях и правила разные: в одних монастырях акафист Божией Матери читается отдельно, в других он соединен со службой. В русском монастыре он не соединен с богослужением. Служба начинается в два часа по местному времени, затем трапеза, после нее опять служба, а потом вынос тех святынь, которые хранятся в монастыре. Мне удалось несколько раз побывать на особой торжественной службе, посвященной дню памяти того святого или тому Господскому или Богородичному празднику, в честь которого устроен монастырь – панигири, - в различных монастырях Святой Горы. Торжественная служба длится восемь-десять часов, но обычно греки в монастыре угощают прихожан кофе, печеньем и конфетами, чтобы те могли взбодриться.

В эту поездку меня впечатлили две святыни – десная рука святой Марии Магдалины, сохранившая человеческое тепло в монастыре Симона Петра и благословляющая десница святителя Иоанна Златоустого с кожным покровом, находящаяся в монастыре Филофей. Туда очень трудно попасть, и я очень усердно молился, прося Бога устроить так, чтобы я смог к ней приложиться. Всё устроилось!

Алтарник Андрей Михайлов