Монастыри Тверской земли. Теребеньки.

Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: aще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избaвил от толиких бед; кто же бы сохранил до ныне свободны; не отступим, Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасaеши присно от всяких лютых.

Теребенская икона Богородицы находится в Николо-Теребенской пустыни Тверской епархии во имя свт.Николая Чудотворца недалеко от города Вышний Волочек (ныне Максатихинский район, село Труженик).

Икона Теребенской Божьей Матери выполнена в нетипичной для православной иконописи манере: на этой иконе Пресвятая Богородица изображена по пояс, с поднятыми руками; Богомладенец изображается в полный рост стоящим на шаре с распростертыми руками.


Эта икона упоминается вместе с другими чудотворными иконами в разных записях очень давно, но подробных сведений о ней не имеется.

Известно, что явилась она в 1654 году рядом с Теребенской пустынью, от которой и получила свое название.

Село Теребино упомянуто в летописях еще под 1389 г., где повествуется о ссоре с великим князем Василием Дмитриевичем серпуховского князя Владимира Андреевича. Последний, по словам летописи, отъехал в Торжок «и тамо пребысть нЪколико врЪмя въ ТеребЪньскомъ, дондеже умиришася» (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 157). Позднее оно числится в «Отводном списке новоторжских земель» 1476 г. (АСВР. Т. 3. № 20). Согласно исследованиям В.С. Борзаковского, с. Теребино располагалось на р. Теребинке, правом притоке Кавы, которая, в свою очередь, является левым притоком Тверцы (Борзаковский В.С. История Тверского княжества. СПб., 1876. С. 51).

В XV в. Теребино принадлежало благочестивому Михаилу Обуткову, который вознамерился построить в своем селе церковь в честь свт. Николая чудотворца.

Николаевская Теребенская обитель расположилась в живописных местах Бежецкого верха на берегу реки Мологи (ныне деревня Слобода Максатихинского района). Монастырь был основан в 1641 году на месте деревянной церкви, построенной в 1492 году помещиком Михаилом Обутковым в селе Теребени и посвященной святителю Николаю. Обутков перенес в нее свои самые ценные иконы, в том числе Теребинскую икону Божьей Матери и чудотворную икону свят.Николая.

Избрав место для церкви, он поставил там образ свт.Николая чудотворца. Но икона чудесным образом сходила с того места и всякий раз оказывалась в другом месте, «в расстоянии от села Теребени на полпоприще к озеру и к реке Мологе, где стояли пять берез и был водный кладезь».

Ктитор увидел тогда в этом чудном знамении от образа иную волю свт. Николая о месте построения храма и не захотел противиться ей.

Сначала была построена приходская церковь в 1492 г., а потом около нее образовался монастырь Николо-Теребинская пустынь.

В Смутное время тверскую обитель разорили польско-литовские интервенты.

В 1611 г. на это место пришел инок Онуфрий и поселился возле запустевшей церкви. Однако инок прожил здесь недолго, скудость места и недостатки заставили его уйти.

Начал возрождаться монастырь только в 1641 г., когда священноинок Авраамий вместе с благочестивым боярином Артемием Мазовецким, проживавшим в 5 верстах от обители в с.Топальском, возвели небольшую деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Некоторое время спустя они решили исправить прежнюю церковь свт. Николая и, разбирая развалины, неожиданно обнаружили чудом сохранившуюся икону свт. Николая чудотворца.

От этого чудотворного образа совершалось немало чудес и знамений. Особенно прославилась обитель с того времени, когда Угодник Божий через свой чудотворный образ избавил весь Бежецкий край и монастырь от моровой язвы в 1654 г.

В ознаменование этого чудесного события, «в незабвенную память будущим родам о чудесном избавлении от смертоносной язвы, на благословение города и молебствие от верных», ежегодно совершается крестный ход с чудотворною иконою с 23 по 30 июня (с 6 по 13 июля н.ст. ) от Николо-Теребинской пустыни в Бежецк и попутные селения.

К числу насельников обители принадлежал старец Нифонт Теребинский, которому патриарх Никон благословил строить Крестный (Кийский) монастырь на Онежском озере с 1656 по 1659 гг.

К XVIII в. Николо-Теребинский мужской монастырь стал одним из самых известных в России.

Сретенская церковь (не сохранилась) была устроена при игумене Михаиле в 1756 г. и закончена в 1757 г. при строителе обители игумене Феодосии. В том же 1757 г. построена и подземная церковь в честь прп. Александра Свирского.

К концу XIX в. в обители было три храма, из которых главный – Никольский соборный храм, перестроенный в 1835-1838 гг. с 2 приделами - во имя Владимирской Божией Матери и в честь прав. Иакова Боровичского.

В 1882 г. на месте прежней была заложена Благовещенская церковь с приделом в честь свт. Арсения Тверского, которую освятили в 1883 г.

Особо почитаемая чудотворная икона в Николо-Теребинской пустыни - Богородица с Младенцем, который стоит с распростертыми руками на неком круглом возвышении наподобие камня.

Теребинская икона Богородицы прославилась вместе с чудотворным образом свт. Николая чудотворца в 1654 г., но, к сожалению подлинная икона утрачена, ныне там находится список. По некоторым сведениям она была взята в Новгородский Софиийский Собор.

А через р.Мологу, прямо напротив монастыря, в деревне Кочки сохранился камень-следовик, где отпечаталась ножка примерно 35-го размера, такая же, как в Почаевской лавре.


Когда в 1920 г. закрывали обитель, то монахов, судя по некоторым данным, здесь же и расстреляли.

Один из насельников Николо-Теребинского монастыря иеромонах Анатолий (Ботвинников) после закрытия обители служил на приходах Тверской епархии. В 1937 году он был арестован за «антисоветскую агитацию и контрреволюционную деятельность», но виновным себя не признал и был расстрелян 13 ноября 1937 г.

После Октябрьской революции монастырь продолжал действовать. В начале 1930-х гг.. монастырь был упразднен, большевики конфисковали все имущество, а на территории монастыря устроили склад сельскохозяйственных удобрений.

В 1992 году церковная жизнь в монастыре возродилась. В 1995 году началась реставрация храмов. Летом 1999 года в обители вновь зазвенели колокола.

На заседании Св. Синода БПЦ, которое состоялось 15 декабря 2009 г., в Собор Беларуских святых внесено имя преподобномученика Анатолия (память 31 октября/13 ноября).

Возрождение церковной жизни Николо-Теребинской пустыни пришлось на начало 2000-х, а в 2004 г. монастырь стал женским.


По ходатайству Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора Священный Синод РПЦ 17 августа 2004 г. (журнал № 42) определил открыть монастырь для возрождения монашеской жизни с назначением настоятельницы монастыря монахини Ольги (Назмутдиновой Татьяны Сергеевны).

На территории монастыря - два храма. Богослужения пока проходят только в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Постепенно возрождается из запустения Никольский собор, где в советское время из церкви сделали зернохранилище, потом автомастерские, были здесь и птицефабрика, и спортзал.

Сегодня в Никольском соборе чудесно обновляются фрески, которые сами собой проступают на обшарпанных, замызганных стенах бывшего зернохранилища.

Как сообщил Геннадий Быков, заведующий туризмом в максатихинской администрации, фрески начали проступать недавно, лишь с началом возрождения Николо-Теребинской пустыни. Сначала отдельными фрагментами, теперь - целые композиции.

По мнению специалистов, стены здесь расписывал художник из сельца Сафонково Тверской губернии - знаменитый живописец Алексей Венецианов (1780-1847).

После смерти жены во время эпидемии холеры 1831 г. Венецианов, печалившийся о нехватке материнского внимания подрастающим сиротам-дочерям, вплотную обратился к теме перехода в мир иной, которую до него русские живописцы не разрабатывали.

На те же годы приходится работа Алексея Венецианова над фресками Николо-Теребинского монастыря, за которую он был вознагражден упряжкой лошадей. Сам живописец исповеди и причащения Святых Тайн перед смертью получить не успел. 4 декабря 1847 г. Венецианов выехал в Тверь, но на одном из крутых спусков лошади понесли и его выбросило из кибитки. Прибежавшие очевидцы увидели запутавшуюся в вожжах перчатку художника, в которой дотлевала сигарка... В тот же день Алексей Гаврилович Венецианов скончался в тверском селе Поддубье от увечий.

Как только стало известно про самообновление венециановских фресок, в Николо-Теребинскую пустынь тут же приехали реставраторы.

Здешний феномен они объяснили так: когда-то давно в храме был ремонт, и новую штукатурку положили поверх старой. Но со временем этот новый слой начинает отваливаться, и теперь просто проявляются старые стены с росписями. А сочность и яркость красок они объяснили повышенной влажностью воздуха.


Когда реставраторы уехали, фрески стали проявляться не на штукатурке, а на голой кирпичной стене.

Специалисты вернулись, чтобы посмотреть и поговорить с настоятельницей монастыря - матушкой Ольгой.

Как сообщила монахиня Ольга: «Я им показала, говорю, объясните мне, пожалуйста, что это такое, там мне понятно, там сохнет. А вот это что такое, они мило улыбнулись и ничего не сказали по этому поводу»

Насельниц в тверской обители немного: игуменья Ольга (в миру была аудитором), инокиня Иоанна (инженер-строитель), еще одна послушница и трудница.

Первые пару лет здесь вообще жила одна матушка Ольга - и на клиросе пела, и снег чистила, и еду для паломников готовила, и за скотиной ухаживала. В 2005 г. она попала в серьёзную аварию, год пролежала, теперь с палочкой ходит, хромает. Но плотью немощна, а духом бодра.

До революции Николо-Теребинский монастырь держал лавку в Москве. Здесь выпекалось 80 видов знаменитых на всю Россию пряников! Пекарня - в планах у матушки Ольги.

А пока монахини содержат ферму на 20 коров, лошадь Комету и ослика Яшу. Здешние коровы начинают и заканчивают день под чтение молитв. Одна корова очень любит 90-й псалом «Живый в помощи Вышнего» - так она строптивая, а как его услышит, так хоть что с ней делай...

Икона Теребенской Божьей Матери помогла уже не одной супружеской паре испытать радость рождения ребенка. В Теребенскую пустынь, где обычно находится икона, едут с последней надеждой.


Тропарь Пресвятой Богородице, глас 4:

К Богородице прилежно ныне притецем,
грешнии и смиреннии, и припадем,
в покаянии зовуще из глубины души:
Владычице, помози, на ны милосердовавши,
потщися, погибaем от множества прегрешений,
не отврати Твоя рабы тщи,
Тя бо и едину надежду имамы.

Кондaк Пресвятой Богородице, глас 6:

Предстaтельство христиан непостыдное,
ходaтайство ко Творцу непреложное,
не презри грешных молений глaсы,
но предвари, яко Благaя, на помощь нас, верно зовущих Ти;
ускори на молитву, и потщися на умоление,
предстaтельствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва ко Пресвятой Богородице

Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна! Обиду мою веси – разреши ту, яко волиши! Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати! Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.