Патриарх Кирилл: 10 слов о культуре

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в России отмечается День славянской письменности и культуры. А что такое для человека и народа культура? Как она связана с духовным опытом? Эту тему нередко затрагивает Предстоятель нашей Церкви – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Получивший в монашеском постриге имя в честь одного из солунских братьев, ставших просветителями славян, он отмечает  ныне свое тезоименитство. Предлагаем читателям слова Патриарха о культуре.
«Наша цивилизация во многом выросла из христианского понимания сущности бытия, из православной веры, воспитывающей ту красоту народной души, которая запечатлена в русской литературе и искусстве». 
 
9 марта 2016 г.
 
«Древо нашей духовной культуры корнями уходит в Евангельскую почву, в христианскую и православную». 
 
28 мая 2015 г.
 
«Труды солунских братьев дали импульс интеллектуальному, духовному и культурному развитию славянских народов и способствовали приобщению этих народов к богатейшему наследию Византии и Рима. Семена, когда-то брошенные равноапостольными учителями на благодатную славянскую почву, принесли обильные всходы в самых различных сферах народной жизни. Одним из таких всходов, ярким явлением в славянской литературе, стала классическая русская литература, укорененная в кирилло-мефодиевской традиции». 
 
23 мая 2013 г.
 
«Русская духовная культура всегда была литературоцентрична. Конечно, это не значит, что у нас не развивались другие виды искусства, но тон задавался именно книжным словом. И в этой особенности нашей культуры – ее самобытная мощь». 
 
28 мая 2015 г.
 
«В России на литературу традиционно возлагалась особая высокая миссия в области интеллектуального, эстетического и духовно-нравственного развития личности. Наши предшественники понимали, что родной язык и литература участвуют в формировании культурной самоидентификации личности, обеспечивают связь с историей родного народа, с предыдущими поколениями. Без этой связи разрушается культурная, а значит, ценностная преемственность. Ведь народ – это общность людей, но не только живущих, но и общность поколений настоящих и прошедших. Понятие «народ» объединяет людей как по горизонтали – ныне живущих, так и по исторической вертикали».
 
 9 марта 2016 г.
 
«Духовные ценности содержатся в традиции, в долгом историческом опыте народов, они заложены в культуру, в повседневную жизнь людей. Они связаны с духовным опытом, с опытом различения добра и зла, который лежит в основе христианской цивилизации и без которого невозможно подлинное развитие культуры и, в первую очередь, искусства». 
 
28 ноября 2012 г.
 
«В искусстве всегда должна проявляться нравственная идея. Культура — это то, что способствует возделыванию, культивации человеческой личности, и если из культуры изымается нравственный стержень, то искусство перестает быть искусством, а культура перестает быть культурой». 
 
10 декабря 2015 г.
 
«Когда нам предлагают уважать те произведения культуры, которые направлены не на возвышение человеческой личности, а на ее разрушение, на постмодернистское смещение понятий, — можем ли мы как Церковь отстраниться от всего этого? Церковь не может этого сделать в силу своей природы, более того, иначе прозвучат справедливые упреки в том, что Церковь молчит, когда происходит открытое растление общества, в том числе молодежи». 
 
10 декабря 2015 г.
 
«Гуманитарное измерение есть часть духовной ответственности Церкви. Гуманитарная сторона человеческой жизни включена в то, что мы называем пастырской заботой Церкви».
 
 9 марта 2016 г.
 
«Если человек в студенческие годы входит в дивный мир духовной и интеллектуальный культуры, то постепенно у него формируется не просто эмоциональное отношение к вере и к Церкви, — потому что ему нравится мерцание лампад, пение, покой, — но он еще и умом начинает понимать значение всего того, что ему открывает Церковь». 
 
28 декабря 2013 г.
 
Подборку подготовила Валерия ЕФАНОВА
 
Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
 
prichod.ru