КНИГИ - НАШИ ДРУЗЬЯ

Советуем и взрослым прочитать

Один умный человек сказал: скажи мне, с кем ты знаком, и я скажу тебе, кто ты, что ты за человек. То же можно сказать и о книгах: скажи мне, какие книги ты любишь читать, и я скажу тебе, кто ты, к чему лежит у тебя сердце, чем занята твоя душа. Что пища для тела, то чтение для ума, для души, для сердца.

Ныне любят читать газеты да разные хитропридуманные повести, в коих описаны нечистые похождения людей порочных; а взяться за книгу божественную, почитать слово Божие, писания святых отцев, жития святых, или просто - хорошую духовную книгу - на это охотников немного найдется. Между тем - сегодня ты читаешь пустоголовые повести, завтра - тоже; спрашиваю тебя: как же душе твоей не заразиться тем ядом духовным, коим заражены, так называемые, герои этих вымышленных рассказов, романов и повестей? Суди сам: сегодня ты наполнишь сосуд зловонным веществом, завтра - тоже, послезавтра - опять тоже: мудрено ли, что и самый сосуд наконец пропитается дурным запахом этого вещества? Так вот бывает и с душою нашею, с умом и сердцем нашим. О чем чаще думаешь, о чем читаешь, тем И занята твоя душа, о том даже и во сне тебе грезится. А от мыслей грешных нечистых - долго ли до самого греха?

Жалуемся, что с помыслами грешными не сладим, что страсти одолели нас, что грех так и тянет к себе, - а кто виноват? Читаем всякую пустошь, что под руки попало, а эта пустошь и отравляет наш ум, наше сердце. Вот ты, трезвый человек, не хочешь водить дружбы с пьяницами; ты, честный человек, бегаешь знакомства с людьми бесчестными; и хорошо, конечно, делаешь, что бережешь себя от этого знакомства; знай же, возлюбленный, что книги, какие читаешь ты, - то же, что твои друзья и знакомые. Выбирай себе этих друзей осторожнее: они могут научить тебя доброму, но могут и внести в твою душу, в твое сердце много зла... Ты любишь читать; но ведь жизнь наша так коротка, что всех книг не перечитаешь: так не лучше ли читать то, что для будущей жизни вечной нужно знать? Или скажешь: духовные книги скучны, не все в них понятно? Но так ли? Правда ли это? Ужели и слово Божие, и самое святое Евангелие тебе наскучило? Да читал ли ты его, как должно, не умом только, но и сердцем, с молитвой ко Господу? Стыдно сказать, а нередко бывает, что иной православный христианин наизусть знает сказку какую-нибудь, а о своем Спасителе, о Господе нашем Иисусе Христе не может ничего рассказать... Да если бы ты был даже вовсе безграмотный человек, и тогда тебе стыдно бы ничего не знать о своем Спасителе, и тогда тебе подобало бы всячески стараться узнать: как Он жил, какие чудеса творил, чему людей учил и как пострадал за тебя и за меня и за весь род человеческий, как воскрес, на небеса вознесся и паки приидет судить живых и мертвых, все это, говорю, я безграмотный христианин должен знать: а тебе Бог грамоту дал уразуметь, и ты не хочешь прочитать жизнь своего Спасителя!.. Что же ты после этого за христианин?..

А есть, братие, есть между нами такие грамотеи, которые никогда в жизни Святаго Евангелия не читали!.. А еще не стыдятся говорить, что духовные книги - скучны, непонятливы! Конечно, если никогда не будешь их читать, то ничего в них не будешь понимать. В том-то и горе наше, что нам все не хочется себя понудить ни к чему доброму, так душа разленилась, воля ослабела, не хочется и - конец... Завтра помолюсь, завтра почитаю душеполезную книгу, а ныне что-то на ум нейдет, голова тяжела... А вот читать газеты - и время; и охота есть; а на пустые сказки-повести и целых часов не жаль... О, Господи! Как лукаво сердце наше! На грешное дело мы всегда готовы, а на святое и доброе - нас нет и нет... Что это, как не обман один? Сами себя обманываем, в жизнь идет да идет, а дни бегут за днями, годы сменяются годами, а там и не увидишь, как подкрадется к тебе смерть, и кто знает?

Может случиться, что так и умрешь ты, не успев ни разу в жизни прочитать сполна всего слова Божия и даже - Евангелия и Давидовой Псалтири... Умрешь, и только тогда добрые люди будут читать над бездыханным телом твоим эту святую Псалтирь, которую тебе некогда было и раскрыть, пока ты жил на земле!.. Только тогда, при твоем погребении, запоют над тобой дивно-поучительные, сладостно-премудрые, но тебе – увы - незнакомые глаголы Давидовы: блажени непорочны в пути, ходящии в заповедех Господних... Блажени испытающии свидения - хранящии откровения Его, всем сердцем взыщут Его! Слышишь: блажени испытающш свидения - исследующии откровения Господни, а тебе и подумать-то о них было некогда! Что будет чувствовать тогда бедная душа, которой каждое слово Псалмопевца, повторенное чтецом или певцом над гробом твоим, будет звучать строгим укором, что ты не читал никогда этой священной книги?.. Раскрой же, друг мой, пока теперь не поздно, эту дивную книгу Царя-Пророка, раскрой и со вниманием прочти в ней хотя один этот псалом 118-й. Если какое слово не понимаешь по-славянски, возьми русскую Псалтирь: слава Богу, теперь все Святое Писание, вся Библия есть на русском наречии. Прочтя этот псалом, и ты невольно почувствуешь, что сердце твое смиряется, умягчается, что в словах Давидовых - глаголы Духа Божия, и ты невольно и не раз повторишь с сердечным вздохом последний стих этого псалма: заблудих, яко овча погибшее, взыщи раба Твоего, Господи!..

А читал ли ты книги Богослужебные? Сколько сладости, сколько дивной красоты в наших церковных песнопениях! - Правда, не все в них понятно; но с тебя довольно и того, что найдешь понятным, а будешь больше читать - поймешь и непонятное. - Читал ли ты писания святых Отцев? Бога ради читай! Хоть понемногу, хоть по страничке в день читай! Их писания - сокровищница мудрости христианской; все, что говорят они о спасении души, о добродетели, об угождении Богу - все это они опытом изведали; оттого их слово благодатное - не то, что наше слово грешное: наше слово-модница звенящая, а их - златица бесценная; наше - вода, на стене писанная, а их - живая струя, жажду души утоляющая...

А знаешь ли ты житие того угодника Божия, имя коего ты сам носишь со дня твоего крещения? К стыду нашему, немало найдется между нами даже седовласых старцев, которые пятьдесят/шестьдесят лет живут на свете, а все еще не собрались, не удосужились прочитать житие своего Ангела - небеснаго покровителя, не знают наизусть даже тропаря ему, хотя и считают себя грамотеями... Настанет день их Ангела, придут в церковь, поставят свечу, отслужат молебен и - спокойны, будто все сделали, что сделать нужно в этот день, и начинают служить иному богу - своему чреву... А что бы хоть в этот-то день прочитать житие своего Ангела и хотя мысленно, сердечно, провести час-другой с сим угодником Божиим в молитвенном собеседовании? Нет, это нам скучно; лучше побеседуем, попьем, пообщаемся с приятелями... Не правда ли, други мои? А еще ожидаем милости и просим молитв за себя у святых Божиих! А сами не хотим прочитать даже жития их! - О, какой неисчерпаемый источник, самого чистого духовного наслаждения эти книги - Жития святых! Не даром мноие благочестивые люди читают каждый день житие святого, память коего празднуется в этот день. В житиях святых пред нами раскрываются чудные картины высоких подвигов христианской любви, терпения, самоотвержения; в них увидишь ты светлый лик мучеников, преподобных, и праведных, увидишь ряд дивных чудес Божиих в обращении грешников, в спасении всего рода человеческого...

Говорить ли тебе о других книгах духовных? Если полюбишь эти книги, то сам их узнаешь, а чтобы полюбить их, довольно и тех, какие сейчас тебе указаны. Читай, учись, понуждай себя к духовному чтению, и Бог даст - привыкнешь, и будешь понимать, что читаешь, и полюбишь это чтение, и потом уже не расстанешься с ним, а пустых, бесполезных книг и в руки не возьмешь. И как на душе-то будет у тебя легко тогда! Грешные мысли на ум не пойдут, потому что этот ум освятишь чтением слова Божия и богомудрых писаний святоотеческих; совесть твоя будет мирна и спокойна: сердце будет смиренно и покорно воле Божией, и вся душа твоя будет алкать и жаждать одного: как бы Богу угодить, да чем бы ближнему помочь... Да поможет же и тебе Господь начать чтение книг душеполезных: это такие друзья, которые укажут тебе прямую дорогу в Царство Небесное и познакомят тебя с небожителями. С Богом - на доброе дело!


«Троицкий подарок для русских детей»,
Троицкая народная беседа, книжка 5-я., 1967 г.