Путь к Богу длиной в целую жизнь

Каждый приходит к Богу своим путем. У кого-то это случается раньше, а кому-то приходится многое пережить, прежде чем наступает понимание, что жить без веры больше нельзя.

Мы печатаем рассказ нашей прихожанки Ольги Юрьевны о том, каким долгим иногда может быть путь к Богу.

«1999 год. Соседка Алла Леонидовна Конарева попросила меня сделать массаж ее знакомой Жанет Васильевне, которая случайно в лесу сломала ногу. Жила она в однокомнатной квартире на улице Фарафоновой. Обстановка в квартире была очень скромная, из мебели только кровать, сервант, обеденный стол, никаких ковров и паласов. Разговорившись, Жанет Васильевна рассказала мне о своем длинном пути во всю жизнь к Таинству Крещения. 

В 1960 году после окончания института Жанет Васильевна была направлена на работу в город Калинин в НИИ-2, в секретный отдел. Жила она в те годы в общежитии на улице Горького. Однажды ее срочно вызвали на работу. Была ночь. До работы было меньше пяти минут ходьбы, но дорога проходила мимо недействующей церкви Трех Исповедников. В те годы церковь окружали частные дома, где собиралась банда молодых ребят. И когда Жанет проходила мимо церкви, на нее напали эти хулиганы. Они схватили ее и потащили в сторону. Жанет Васильевна мысленно взмолилась Богу! Ей было страшно. Вдруг молодые парни опустили ее на снег, задыхаясь, словно, тащили не стройную 45-килограммовую, я тяжеловесную женщину. 

Второй чудесный случай, который рассказала мне Жанет Васильевна, произошел с ней спустя годы. В праздничный день 1 мая они всем отделом на весельных лодках отправились в верховья Волги. Неожиданно их стала обгонять баржа. От высокой волны лодка, где находилась Жанет Васильевна, перевернулась. Плавать женщина не умела. И вот, что она мне рассказывает дальше: «Я свернулась комочком и стала просить Николая Угодника мне помочь. Чувствую, что какая-то сила поднимает меня со дна реки, и я оказываюсь под днищем баржи. Я опять прошу Святого Николая не оставлять меня, и вдруг этаже неимоверная сила выталкивает меня из воды прямо у лодки друзей. Меня втащили в лодку, переодели в сухое. Все друзья были радостно удивлены моему повествованию».

Третий случай, после которого мы и познакомились, произошел с Жанет Васильевной уже на пенсии. Как-то осенью они с подругой пошли прогуляться в Комсомольской роще. Во время прогулки на сухой листве Жанет Васильевна нечаянно подвернула ногу, вставать от боли она не смогла. Женщина снова вспомнила о Боге и дала обещание, что как только поправиться, обязательно примет Крещение. И тут произошло настоящее чудо. В роще их заметила большая компания молодых людей. Поняв, что пожилая женщина сидит на земле и не может подняться от боли, они тут же предложили свою помощь - сделали из жердей носилки и дружно донесли Жанет Васильевну до трамвайной остановки «Горбатка», вызвали скорую помощь. В травмпункте у нее обнаружили перелом ноги. 

Я, услышав эту историю и серьезное желание Жанет креститься, попросила знакомого священника отца Сергия из домовой церкви в честь Архангела Михаила при областной больнице придти к ней. Жанет Васильевна крестилась с именем София. Спустя время я спросила у соседки Аллы Леонидовны, как живет Жанет Васильевна, а та ответила, что женщина умерла. Я теперь за нее, Софию, молюсь. Царствие ей Небесное!

Прихожанка О.Ю.