Архіеп. Амвросій Ключаревъ († 1901 г.). Слово въ день Усѣкновенія главы святаго Іоанна Крестителя. О стыдѣ и стыдливости.
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 09.03.2021
Есть стыдъ наводяй грѣхъ, и есть стыдъ слава и благодать (Сир. 4, 25).
Полное собрание проповедей Высокопреосвященнейшего Архиепископа Амвросия, бывшего Харьковского. Том III. Харьков, 1902Это изреченіе древняго библейскаго мудреца разъясняетъ намъ одну нравственную черту, выразившуюся въ обстоятельствахъ мученической кончины святаго Іоанна Крестителя. Стыдъ Ирода сознаться предъ своими придворными въ безразсудности клятвы, данной угодившей ему танцовщицѣ — исполнить всякую ея просьбу, довелъ его до преступнаго повелѣнія предать смерти величайшаго праведника, противъ собственнаго его убѣжденія. Это внутреннее его убѣжденіе въ невинности и благотворномъ вліяніи св. Іоанна на его собственную загрубѣвшую въ преступленіяхъ душу возбуждало въ немъ смущеніе и стыдъ предъ самимъ собою. Но въ порочномъ его сердцѣ проблескъ стыда истиннаго предъ своею совѣстію былъ подавленъ стыдомъ ложнымъ передъ людьми. Для выхода изъ затруднительнаго положенія путемъ сознанія въ безразсудствѣ данной клятвы и раскаянія, у него не достало честности и мужества, — и преступленіе совершено. Такъ есть одинъ стыдъ наводяй грѣхъ, и есть другой стыдъ слава и благодать.
Священномученик Андрей (Ясенев)
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 07.03.2021
На иконе Егорьевских новомучеников первым среди прочих святых изображен священномученик Андрей. Изображение его предстоящим было написано не случайно. Его первенство обусловлено тем, что он был благочинным Егорьевского округа, то есть старшим священником.
А. П. Лопухин. Послание Иеремии
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 01.03.2021
1. Неподлинность послания
Послание Иеремии, написанное на греческом языке, на самом деле не принадлежит великому иудейскому пророку. Это доказывается во 1) тем, что его совсем нет в еврейской Библии, в сирийском переводе Пешито и даже в некоторых списках LXX-ти; во 2-х) самое содержание послания не имеет почти ничего общего с содержанием книги пр. Иеремии, 3), наконец, язык послания далеко не похож на блестящий язык кн. пр. Иеремии. Кроме того, в послании своем Иеремия не мог употребить таких неточных выражений как семь родов вместо семидесяти лет (для обозначения периода вавилонского плена) и тому под.
Священномученик Игнатий Богоносец. Послание к смирнянам
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 10.02.2021
Игнатий Богоносец облагодатствованной всяким дарованием, исполненной веры и любви, не лишенный ни единого дара, боголепнейшей и святоносной - смирнской, в Азии, Церкви Бога Отца и возлюбленного Иисуса Христа, желает в непорочном духе и слове Божьем премного радоваться.
Ефрем Новоторжский
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 10.02.2021
Преставление († 28.01.1053 (10.02. н. с.), Нов. Торг, ныне Торжок Тверской обл.), прп. (пам. 28 янв., 11 июня, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, в воскресенье перед 28 июля - в Соборе Смоленских святых, в воскресенье после 29 июня - в Соборе Тверских святых), Новоторжский, основатель новоторжского во имя св. князей Бориса и Глеба муж. мон-ря.
Учение Восточной Церкви о богодухновенности Священного Писания на примере доктрины святителя Иоанна Златоуста
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 08.02.2021
Образцом христианской благочестивой жизни IV века следует признать фигуру младшего современника «великих каппадокийцев» свт. Иоанна Златоуста. Он был крупнейшим практиком «церковного строительства», создателем константинопольской «Великой Церкви», а его проповедническая деятельность через «усвоение традиций античной культуры христианской церковью достигло полной и классической завершенности»[1].
Святитель Иоанн Златоуст. Наставления в христианской жизни.
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 08.02.2021
Синоптическая проблема Евангелий в православной библеистике
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 05.02.2021
Введение
Синоптическая проблема – это историко-литературный вопрос о причинах сходства и различий между синоптическими Евангелиями. Синоптическая проблема не является чисто академической, отвлеченной: изучение ее помогает уяснить сущность Благой Вести, как она отразилась у боговдохновенных составителей Евангелий. К синоптической проблеме тесно примыкают и проблемы датировки и атрибуции первых трех Евангелий.
Акафист свт. Спиридону Тримифунтскому
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 04.02.2021
Кондак 1:
Препрославленный от Господа святителю и чудотворче Спиридоне! Ныне всечестную память твою празднующе, яко много могущему споспешествовати нам о прославльшем тя Христе, умильно вопием ти: избави нас от всяких бед и зол, да с благодарением зовем ти: Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче!
Архіеп. Димитрій Муретовъ († 1883 г.). Слово въ день святителя и чудотворца Николая
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 03.02.2021
По имени твоему, тако и житіе твое.
Такъ говорится въ одномъ изъ пѣснопѣній церковныхъ въ честь и славу святителя Христова Николая. Побѣды тезоименитый, онъ и въ самой вещи явился истиннымъ побѣдителемъ, побѣждая благимъ злое, и прежде всего въ самомъ себѣ побѣдителемъ страстей, воюющихъ во удѣхъ нашихъ. Глубокимъ смиреніемъ онъ попралъ въ себѣ свойственныя падшему человѣку самолюбіе и гордость, воздержаніемъ и постомъ побѣдилъ любосластіе и плотскія похоти, самоотверженіемъ и духовною нищетою попралъ сребролюбіе и всякое пристрастіе къ земному, молитвою и трезвеніемъ преодолѣвалъ уныніе и лѣность, кротостію и незлобіемъ обезоруживалъ всякую злобу и лукавство, горячею любовію къ ближнимъ попралъ и искоренилъ зависть и недоброжелательство, неистощимымъ милосердіемъ къ несчастнымъ сокрушилъ скупость и холодное безучастіе къ бѣдствующимъ. По имени его, тако и житіе его.