СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Завершился Великий пост, и всего одна седмица отделяет нас от великого и светлого праздника Воскресения Христова. В Страстную седмицу, день за днем, мы будем вспоминать, как Господь последовал на страдания и смерть нашего ради спасения, как установил на Тайной вечери Таинство Евхаристии, был предан Иудой и арестован, претерпел суд, оскорбления и бичевание, был осужден на смерть и распят на Голгофе. Вместе с Иосифом Аримафейским и Никодимом будем присутствовать при положении тела Господа во гробе, высеченном в скале. А суббота – время воспоминания и размышления о пребывании Христа Спасителя во гробе, сошествии во ад и победе над ним.

Подробнее...

Похвала Пресвятой Богородицы. АКАФИСТ. КАНОН.

Кондак 1

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Подробнее...

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАТЕРИ НАШЕЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ (+АУДИО)

Слушать

«Блюсти царскую тайну хорошо, а открывать и проповедовать дела Божии славно» (Тов.12:7), — так сказал архангел Рафаил Товиту, когда совершилось дивное исцеление его слепоты. Действительно, не хранить царской тайны страшно и гибельно, а умалчивать о преславных делах Божиих — большая потеря для души. «И я, — говорит святой Софроний[1], написавший житие преподобной Марии Египетской, — боюсь молчанием утаить Божественные дела и, вспоминая о грозящем несчастии рабу (Мф.25:18, 25), закопавшему в землю данный от Бога талант, не могу не рассказать святой повести, дошедшей до меня».

Подробнее...

Песнопения Недели Крестопоклонной

Хор Московского Сретенского монастыря:

Подробнее...

ПАССИЯ

Пассия - (лат. «страдание») - особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Подробнее...

ЧТЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость.

Подробнее...

Что читают в период Великого поста в храме и дома

Важно отметить, что в будние дни Великого поста (в отличие от субботних и воскресных) в храме не читаются книги Нового Завета — Апостол и Евангелие, — которые в остальные дни года непременно присутствуют в богослужебном строе. Вместо Благой Вести (Евангелия) о Спасителе мира верующим для создания покаянного, духовно сокрушенного настроя предлагаются ветхозаветные чтения: история человечества, его грехопадения и жизни до Пришествия Спасителя по Книге Бытия; пророчества об Иисусе Христе (главным образом, св. пророка Исайи); душеполезные поучения из Книги Премудрости Соломоновой и большое количество покаянных псалмов из книги Псалтирь.

Подробнее...

Степени поста по строгости

Подробнее...

Зачем нужен пост?

Что такое пост?

Подробнее...

ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН CВЯТОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО. ТЕКСТ И АУДИОЗАПИСИ

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

Подробнее...