История храма


За Волгою храм Воскресенья Христова
В святой благодати пред нами стоит
На куполе крест весь резной, золоченый
Ко Свету и Правде все взоры стремит.
Царица Небесная - наша Заступница,
Твоими заботами храм был открыт,
Очищен трудами людей православных,
Молитвой согрет и слезами омыт…
 
(посвящается 10-летию возрождения, 
2006 г., приход церкви)

 

Воскресенская церковь, что за Волгой, расположена на левом берегу великой русской реки недалеко от памятника известному тверскому купцу и путешественнику Афанасию Никитину. 

На этом месте предположительно с XV века находился деревянный храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В 1709-м году упоминаются две деревянные церкви - в честь Воскресения Христова и святых мучеников-исповедников Гурия, Самона и Авива. 

Это единственный из тверских храмов, сочетающий в себе сразу три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир. В народе Воскресенская церковь более известна по наименованию одного из приделов - Трех Исповедников: Гурия, Самона и Авива. Престола три: главный - Воскресения Христова, придельные: 1) святых мучеников Гурия, Самона и Авива; 2) иконы Божией Матери «Взыскание Погибших».

К 1726-му году Воскресенская церковь совсем обветшала, и прихожане обратились к Тверскому епископу Феофилакту (Лопатинскому) за благословением на постройку нового каменного храма. Ветхая церковь была разобрана в 1728 году. Сначала был построен придел с посвящением Трем Исповедникам (вместо бывшего в прежней церкви придела святой великомученицы Параскевы), который был освящен 26 сентября 1728 года. Тогда храм был выполнен в стиле барокко, его верхний восьмерик дошел до нашего времени без изменений.

Строительство велось с 1728-го по 1731-й год на средства местного купца Герасима Седова. Он торговал пеньковолокном и хлебом в Вышнем Волочке и других городах, а также занимал должности земского бургомистра и старосты «у мирских поборов», а в конце жизни решил пожертвовать деньги на строительство нового храма в своем приходе. Церковь была освящена в 1731 г.

В 1797-1805 годах храм обновлялся усердием именитого горожанина Макария Блохина. Наружный декор здания храма полностью изменился, преобладающую роль в нем начал играть модный в то время классицизм. Были выполнены наружные и внутренние штукатурные работы, первоначальный наружный декор был срублен и заменен, настелены новые полы, устроен каменный (вместо деревянного) фундамент под св. престол, установлен нововырезанный золоченый иконостас с новыми образами. Обновленный храм был освящен 6 мая 1806 г. архимандритом Нектарием. 

В 1815-1822 годах на средства городского головы Егора Зубчанинова был возведен южный придел, выполненный в стиле ампир. Проектом придела занимался знаменитый петербургский архитектор Карл Иванович Росси. Площадь нового придела сравнима с площадью основного объема храма. Снаружи он был великолепно украшен скульптурами и колоннами. Посвящен иконе Божией Матери «Взыскание погибших» в знак благодарности за чудесную помощь, явленную от упомянутого образа. 

Эта икона чудесным промыслом Божиим появилась в доме Зубчаниновых, находившемся рядом с храмом, и не раз спасала семью от различных несчастий. В один год Егор Зубчанинов из богатого купца едва не стал нищим, когда снаряженный им караван погиб (уцелело лишь одно судно), и Егор Иудич не смог выполнить обязательства по поставке хлеба для войска. Во сне он увидел Богородицу, которая указала ему на образ «Взыскание погибших», хранившийся в доме. Купец Зубчанинов горячо молился и дал обет, что все деньги с уцелевшего судна принесет в дар Царице Небесной. Дела его быстро поправились, и во исполнение обета он выстроил придел в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», куда передал свою чудотворную икону, написанную на липовой доске иконописью,  вышиною в 18 и шириною в 14 вершков. Она помещалась как местночтимая по левую сторону от Царских Врат в приделе ее имени. 

Постройка придела. 8 июня 1815 года, с благословения архиепископа Тверского (впоследствии митрополита Ст.- Петербургского) Серафима, придел был заложен. Зубчаниновым был доставлен кирпич для всего придела с его собственного завода. Им было уплачено за камень под фундамент и за выкладку стен, он же заказал в Академии Художеств в Петербурге и остальные иконы для иконостаса. Однако дела Егора Иудича опять пошатнулись, и у него стало не доставать средств для продолжения постройки придела, но, по милости Божией и по молитвам Царицы Небесной, нашлись другие жертвователи на достройку и отделку. Особенно большое усердие при этом деле проявил купец Андрей Васильевич Назаров. Правда, при всех пожертвованиях  все же нельзя было выполнить всего задуманного Зубчаниновым. И вместо каменных сводов в приделе был устроен деревянный потолок, а стены остались без живописи и карнизов. Завершенный придел  был освящен 28 мая 1822 года Отроческим архимандритом Гедеоном с благословения архиепископа Ионы.  

Чествование иконы в 19 веке, по преданию, особенно усилилось после чудесного события.  Однажды из дома прихожанина купца С. И. Голенкина бесследно пропал семилетний мальчик. После двух недель бесплодных поисков убитые горем родители пали на колени перед иконой «Взыскание погибших» и слезно молили Царицу Небесную о помощи. По горячей родительской молитве пропавший мальчик был найден на паперти придела во имя Божией Матери «Взыскание погибших» целым и невредимым.

Первоначально на иконе не было никаких украшений, но в конце 1930-х годов богатым купцом Блохиным для украшения образа были сделаны риза из крупного жемчуга с разноцветными камнями и сребровызлащенные оклад и венчик.

Икону Божией Матери «Взыскание погибших» особенно почитали. С ней устраивали крестные ходы, жители 3аволжья принимали ее в своих домах, перед началом всякого дела служили перед этим образом молебен. К сожалению, первоначальная икона утрачена после революции 1917-го года. В настоящее время судьба чудотворного образа неизвестна. Но в церкви находится новонаписанная чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших».

В 1895 году главную церковь соединили с приделами. Южный придел - «Взыскание погибших» - обращен в сторону Волги. Вход в храм со стороны придела образа Богородицы предваряют высокие каменные ступени, которые в настоящее время реставрируются. 

При храме существовала колокольня, примыкающая с запада к главному объему церковного здания.  Высокая колокольня была увенчана остроконечным шпилем так, что представляла собой стержневую доминанту окружающего пространства. 

В советский период храм был закрыт и постепенно подвергался разорению. Были уничтожены фрески, колокольня лишилась верхнего яруса, исчезли скульптурные фигуры ангелов в нишах придела иконы Божией Матери «Взыскание погибших». 

Впоследствии церковь была объявлена памятником республиканского значения. В годы Советской власти в здании церкви располагались музей здравоохранения, дом санитарного просвещения, морской и шахматно-шашечный клубы. В 1976–1977 гг. в церкви проводилась реконструкция, была восстановлена глава храма. 

В 1898 г. в дом Зубчаниновых, что находился возле церкви, переехало Тверское духовное училище, созданное на основе низших классов Тверской духовной семинарии. Здесь готовили детей церковнослужителей для поступления в духовную семинарию. В Тверском духовном училище в разное время получили начальное образование многие известные личности, впоследствии прославившиеся не только на духовном поприще: врач-педиатр и редактор журнала «Вестник воспитания» Е.А. Покровский, литературный критик Арсений Введенский, священник и редактор «Тверских епархиальных ведомостей» В.Ф. Владиславлев  и др.

В 1918 г. все тверские духовные уездные училища были закрыты. В настоящее время в здании размещается Тверское художественное училище имени А.Г. Венецианова. 

 Возрождение

Возрождение церкви  началось в 1996 г., когда храм передали верующим. 

1 декабря 1996 г. здесь возле запертого здания был совершен первый молебен. 

8 декабря 1996 г. первый водосвятный молебен прозвучал в приделе иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

С 1997 г. в церкви возобновились богослужения, открылась воскресная школа.

28 ноября 1997 года первое богослужение на престольный праздник в честь Трех исповедников архиерейским чином возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. 

10 января 1998 года Владыкой был освящен пятиметровый позолоченный накупольный крест, который установили на главу здания церкви. 

28 ноября 2002 года архиепископ Виктор совершил освящение центрального престола церкви. 

В 2003 г. была позолочена главка.

В 2003 году у стен церкви зазвучали молитвы перед началом работ по восстановлению колокольни. Идея восстановления колокольни, не пережившей смутных времен середины 30-х годов прошлого столетия, желание услышать колокольные звоны, плывующие над Волгой, зрели давно. Дело это представлялось особенно важным и тем более необходимым, что в ближнем Заволжье на тот момент не было ни одной колокольни. И средства на это собирались, что называется, всем миром: благое дело благословил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, участие принимали мэр города Олег Лебедев, Фонд памяти Михаила Круга, бывший депутат  Госдумы Татьяна Астраханкина, директор фирмы «Сайнс» Владимир Бакунин, вложивший личные средства в восстановление колокольни. Подросшая на 12 м. кладки колокольня вместе с куполом и шпилем снова стала самой высокой культурной точкой Заволжского района. Освящение отлитых для храма колоколов состоялось на старте Дня города 27 июня 2004 г. В присутствии большого количества горожан архиепископ Виктор после молебна окропил водой колокола  и «опробовал» звон вместе с Олегом Лебедевым. Очень скоро над Волгой появился новый голос, напоминающий нам о традициях и зовущий в вечность. К празднованию 870-летия города Твери в 2005 году храмовая колокольня была полностью восстановлена. 

15 сентября 2003 г. в церкви состоялось первое занятие школы знаменного пения под руководством Даниила Григорьева. В марте  2004 года при храме начал работу православный молодежный клуб «Ковчег», в программе которого проводились следующие занятия: основы православия, история и краеведение, туристическая практика, игры: палаточные лагеря, летние военно-исторические игры, спортивное фехтование, шефская работа с детьми школы-интерната с. Медное. В течение нескольких лет при воскресной школе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста проводились занятия по музыке и ритмике, английскому, греческому и китайскому языкам. Продолжает работу воскресная школа для взрослых «Трилистник».

В настоящее время храм стоит на пороге новых планов. Ведутся работы по обновлению внутренней и наружной частей церковного здания, по озеленению прихрамовой территории. На приходе формируются функциональные службы с целью расширения масштабов приходской деятельности. Созданы приходской "Семейный клуб", ИЗОстудия, театральная студия, Воскресная школа для детей (трех возрастных категорий), ведется работа по социальному служению. Работает официальный приходской сайт. 

В 2016 году храм отметил 20-летие со дня своего возрождения.

Настоятели

  • 1996-2011 гг. – протоиерей Александр Шабанов
  • 2012-2015 гг. – иеромонах Иаков (Стёпкин)
  • 2015 г. - по наст. вр. – иерей Виталий Симора
Фотогалерея:

Использованы материалы сайта hram-tver.ru