Вопросы духовной безопасности

Очередная встреча в Семейном клубе, состоявшаяся по традиции в воскресный день, была посвящена теме: «Духовная безопасность, или как оградить наших детей от пагубного влияния внешнего мира». За чайным столом собралось немало прихожан, заинтересованных этими серьезными вопросами современного мира. Встречу, оформленную презентационной программой, вел председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, настоятель храма иерей Виталий Симора.
 
По итогам заданных вопросов и ответов на них, можно сказать о том главном, что оказывает решающее влияние на духовную безопасность наших детей – это, прежде всего, личный пример родителей, как в рамках домашнего очага, так и в социуме, и, конечно, доверие премудрости Промысла Божиего. В наших силах, силах родителей - только любовь, дружба, родительский пример и молитвенное участие с упованием на милость Божию. Особенно важно помнить, что все лучшее, заложенное воспитательным трудом родителей, рано или поздно, но обязательно принесет плод, и даже «блудный сын» возвратится в отчий дом. Поэтому одним из важнейших факторов авторитетного влияния родителей на детей является взаимообщение, в процессе которого ребенком усваиваются правильные общие духовно-нравственные ориентиры. Конечно, все проходят испытания в своей жизни, и важно помнить, что Бог их попускает тоже в Своих воспитательных целях. Искушения всегда были и будут, и без них никто еще не проходил «воспитательную школу жизни». Привлекательность смертных грехов в бунтарском возрасте – это тоже испытания для наших детей и, в первую очередь, ребята сталкиваются с ними с экранов своих мобильных устройств и интернета. Тем не менее, мы не можем назвать всемирную сеть интернет исключительно мировым злом и главной причиной духовных болезней наших детей. Мир, лежащий во зле (1 Ин. 5:19), всегда содержит две грани соприкосновения – добра и зла или любви и ненависти. Мировая информационная сеть, заброшенная в наше житейское море, не обязательно вредоносна, она может выполнять и полезную духовно-образовательную функцию, если управляется руками верных учеников Христа (Лк. 5:10). В этом ключе, можно назвать интернет – полем боя за наше подрастающее поколение. Согласно замыслу Божию о сотворенном человеке, наделенном свободной волей и совестью, способной к различению добра и зла, он имеет право на выбор в сторону нравственности или противоположную сторону - зла. Каков будет выбор наших детей, привязанных к интернет-социуму, зависит от воспитательного примера родителей. Семья – это домашняя церковь, в которой дети должны понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», т.е. что дозволено, а что нет, что полезно, а что губительно для их нежной души. Отсутствие воспитания в семье, не заменит школа, которая называется светской, несмотря на то, что наше население все же крещеное. Светская школа не вносит в мировосприятие учеников понятие Бога, нравственный элемент школьного воспитания учит тому, что все зависит от самого человека. Отчасти это так, но верующий человек, конечно, осознает, что эта зависимость стоит в прямой взаимосвязи с исполнением заповедей Божиих.
 
Известные лжепостулаты «Все в твоих руках» и «Бери от жизни все», встречающиеся на пути современного подростка, сквозят подменой воспитания удовлетворением физиологических потребностей – удовольствия и наслаждения, обезличиванием добра и зла, когда в силу вступают различные субкультуры - носители и распространители технологий зла и смерти. Половые отношения молодеют, существуют даже клиники анонимной «помощи» подросткам. Зачастую, ранние дети являются не плодом любви, а плодом страсти. Дети нередко оказываются в таких проблемных ситуациях, как кризис семьи: разводы, внебрачие; кризис мужественности: слабовольность и слабохарактерность, отсутствие твердой жизненной позиции; кризис родительства: «безотцовщина» или «одинокий отец».
 
Таким образом, в противовес безбожным духовным технологиям современности, угрожающим нашему молодому поколению, мы можем поставить личный пример веры, своей жизненной позиции, работы над собой. Любовь к Богу и Его Церкви должна быть искренней и деятельностной, дети чутки ко всевозможной лжи, поэтому тот родитель будет для ребенка по настоящему авторитетным, который живет верой, а не только говорит о ней. Участие родителей в церковных таинствах, к которым мы стараемся приобщать детей, должно приносить видимые плоды – изменение поведения, внутреннее преображение. Не будем забывать, что на протяжении жизни мы – взрослые, часто меняемся и не всегда бываем хорошим примером для своих детей. Иуда причастился и предал Христа, поэтому не одно Таинство не будет иметь значение, если человек не будет работать над собой.
 
 
Хороший помощник в воспитании – это церковная (приходская) община, где действует Воскресная школа для детей и взрослых, закладываются православные семейные традиции. Двухприродность этого мира в соприкосновении земного с небесным и Христоцентричность, как доминирующий ориентир в нем – основание, идеал и цель, - вот то, о чем необходимо знать нашему подрастающему поколению, чтобы выработать духовный иммунитет против пагубного влияния цивилизации.