По святым местам земли Старицкой


20 октября наши прихожане совершили паломничество по святым местам Старицкой земли, организованное Паломническо-образовательным центром «Исповедник» при храме.

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. Основанный в глубокой древности, а затем возобновлённый в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и величием Старицы.

Здесь окончил дни земной жизни первый Патриарх Московский и всея Руси Иов, здесь же он когда-то начинал свой иноческий подвиг. Патриарх Иов перед кончиной был совсем ослабленный и утративший зрение, но до последнего вздоха все время проводил в молитве. Патриарх Иов мирно скончался 19 июня 1607 года и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над его могилой была устроена часовня. В 1652 году при Патриархе Иосифе нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву, а его усыпальница с белокаменной могильной плитой до сих пор собирает у своей памятной святыни многочисленных паломников со всей России. На территории обители в 2012 г. установлен памятник святителю Иову к 360-летию праведной кончины святого. Памятным святыням поклонилась и наша паломническая группа, посетив Успенский монастырь. Но этот паломнический день оказался не обычным как для монастыря, так и для всех верующих старичан.

20 октября в обители совершается память (тезоименитство) прп. Пелагии, Старицкой подвижницы. Мощи схимонахини Пелагии почивают в Успенском соборе обители под деревянной резной сенью. Пелагия (Пелагея), в миру Параскева, Старицкая, исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия. В 1755 над ее могилой была возведена Вознесенская церковь. При разборке церкви в 1984 могила была осквернена и мощи частично разбросаны. В 2001 состоялось повторное обретение мощей святой. Наши паломники помолились за Богослужением в этот праздничный день, и приложились к мощам святой Старицкой заступницы.

После литургии для паломников была организована экскурсия по территории монастыря. Насельник мужской обители иеромонах Паисий (Новоженов) не только рассказал историю обители и связанные с ней ключевые события русской истории, но и показал свою творческую мастерскую, где он преподает ребятам уроки ИЗО, изготовления мягкой игрушки и создания мультипликационных историй. После замечательной познавательной экскурсии, гостеприимная и хлебосольная обитель предложила нашим паломникам очень сытный обед.

Следующая остановка – село Красное Преображенская церковь. Это вторая, из сохранившихся в России, церковь в псевдоготическом стиле (первая в Санкт-Петербурге, Иоанно-Предтечинская т.н. Чесменская церковь), построенная во второй половине 18 века по проекту архитектора Ю.М. Фельтена, как аналог Чесменской церкви. В завершении интереснейшей экскурсии, паломникам была представлена удивительная акустика храма - наш гид исполнила красивейшее песнопение Великого поста. Полные трогательных впечатлений участники паломничества отправились к святым источникам с. Красное. Источники славятся по всей России своими целебными свойствами. Секрет их кроется не только в святости места, но и в редком химическом составе вод.

Благодатную тишину этих мест, чудесные воды и интересные истории увезли с собой паломники на память о неповторимости Старицкой самобытности.

ВИДЕО

Фотогалерея

Пресс-служба храма Трех Исповедников