Алтарное послушание

Алтарник – церковнослужитель, помогающий в алтаре священнослужителям при совершении богослужения. Термин возник в середине XX века; прежде прислуживавших в алтаре называли пономарями.

Пономарь (искаженное греч. приставник) – церковнослужитель, упоминаемый в уставе. С первых веков христианства – сторож храма, не допускавший в него неверных, отлученных и др. В его функции также входило поддерживать храм в порядке, т. е. запирать и отпирать его, возжигать свечи и т. п.

Впоследствии пономарь нередко стал выполнять должность чтеца.

Алтарнику запрещено касаться престола и жертвенника. Облачением алтарника является стихарь — длинная одежда с широкими рукавами.

На алтарника возложено множество обязанностей по подготовке службы, слежению за чистотой и порядком в алтаре. Их выполнение начинается перед богослужением — это возжигание свечей и лампад в алтаре, подготовка облачения для священнослужителей, принесение в алтарь просфор, вина и ладана. Во время богослужения алтарник может исполнять также обязанности чтеца, свещеносца, звонаря, подавать плат во время Причастия. После окончания богослужения алтарники делают уборку в алтаре.

C древних времен для православного мирянина послушание алтарника является одним из самых почетных и ответственных. Главный духовный труд алтарника — сохранять смирение, послушание, благоговение перед Святыней, стараться привить это чувство и молодому поколению. И даже самые юные прихожане могут с благословения настоятеля храма нести это полезное послушание.

Алтарники нашего храма