Как сохранить любовь
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 17.07.2019
Отчуждение, потерю интереса и уважения друг к другу спустя годы совместной жизни переживают и глубоко верующие семьи. Об этом мало пишут в православных газетах, об этом редко говорят вслух, по привычке оправдывая скуку и отсутствие общих интересов внушительным стажем совместной жизни и бытовой рутиной. Но именно чувство отчужденности между супругами, незаметно накапливаясь, может безвозвратно разрушить даже самые крепкие семейные отношения. И если мужчина может мириться со сложившейся ситуацией, воспринимая ее как некую данность многолетнего брака, то женщине отчужденность в отношениях доставляет глубокие душевные переживания.
Так как же не потерять интерес и уважение друг к другу? Как спустя годы сохранить душевный контакт первых лет брака, когда каждая мысль, каждое слово были важны и находили отклик в сердцах супругов?
Общение
Супругам легко поддерживать интерес друг к другу до тех пор, пока отношения наполнены живым общением. Чем больше времени муж и жена тратят на обсуждение событий прожитого дня, чем чаще делятся впечатлениями, тем крепче их брак. Так, для нашей семьи это стало золотым правилом. Каждый день, несмотря на непогоду или усталость, мы стараемся найти время на вечернюю прогулку, чтобы вместе осмыслить прожитый день, обменяться мнениями, обсудить семейные новости. И совсем не важно, получается прогуляться час или только двадцать минут, вдвоем или всей семьей, важно, что эти прогулки стали ежедневной потребностью для каждого из нас.
Совместная молитва
Молитвенное общение супругов – это проявление общности, своеобразная демонстрация единомыслия, поэтому в деле укрепления семьи оно занимает особое место. Когда супруги регулярно совершают совместное молитвенное делание: вместе молятся, вместе участвуют в Таинстве Евхаристии, вместе читают духовную литературу, они тем самым показывают друг другу, что стремление сохранить любовь – это не усилие одного, это усилие каждого. И тогда слова «и будут двое одна плоть» перестают быть просто словами, они наполняются духовным смыслом, личной ответственностью перед Богом за свою половину.
Общее дело
Важную роль в сохранении интереса супругов друг к другу играет состояние личной увлеченности общим делом. Оно дает силы развиваться, вместе интеллектуально и духовно расти. И самое важное: помогает обретать радость от общения и совместного времяпрепровождения не где-то там на стороне с друзьями, а в своей семье. К сожалению, во многих семьях увлеченность общим делом у супругов не формируется вовсе или спустя годы постепенно сходит на нет.
Например, мой дедушка, имея за плечами семь классов мужской гимназии, очень любил читать и тратил много семейных средств на книги, научно-популярные и литературные журналы. Бабушка образования не имела, поэтому увлеченности к книгам не разделала и каждый раз, когда дедушка оформлял очередную подписку, сильно сердилась. Ей было жалко семейные деньги, которые с огромным трудом удавалось заработать. Каждый вечер после работы дедушка в одиночестве садился у окна и читал вслух, а бабушка в это время гремела посудой на кухне и по привычке про себя сокрушалась о том, что он снова понапрасну жжет керосин.
Реализация
В счастливой семье возможность реализации получают оба супруга. Они не стремятся жить по навязанным кем-то шаблонам, а выстраивают семейные отношения по Евангелию, с любовью и уважением прислушиваясь к желаниям друг друга. Например, муж понимает, что жена с удовольствием реализует себя как мать и хозяйка, и позволяет ей заниматься домом и детьми. И она знает, что, однажды поддержав ее, он не никогда в последствии не упрекнет ее ни деньгами, ни отсутствием карьеры. И наоборот, если чувство реализованности жене дает профессиональное развитие, любящий муж поддержит ее в желании выйти на работу и по возможности поможет разделить обязанности по дому и заботе о детях.
И именно эти искренние проявления любви и жертвенности будут помогать супругам не только слушать и слышать друг друга, но и на протяжении семейной жизни сохранять интерес друг к другу.