Бабушки

fetisova131113


Мои бабушка и дедушка прожили в венчаном браке всю свою жизнь. Жили по-разному: по молодости часто ссорились, пытаясь «исправить» недостатки друг друга и доказать каждый свою «правду», а в старости все больше сожалели о причиненных друг другу обидах. Особенно скорбела бабушка. После смерти дедушки она часто говорила мне: «Была бы я похитрее, наверное, и жизнь бы наша семейная была глаже…» Мне, незамужней, сложно было понять, как семейное счастье может зависеть от хитрости, и что именно женская хитрость или правильнее сказать– мудрость – один из залогов семейного благополучия.

- Помню, дедушка продал в городе пойманную рыбу и привез мне платок шерстяной с кистями в подарок, - рассказывала бабушка. – Порадовать меня решил. А я вместо того, чтобы обрадоваться, поблагодарить его, возьми и скажи, мол, зачем деньги потратил зря, лучше бы детям валенки купил… До сих пор помню, с какой досадой он на меня тогда посмотрел. Обидела я его своими словами сильно. А была бы похитрее, обняла бы его, поблагодарила: и ему радостно, что угодил с подарком, и мне, что лад в семье.  

- Ты же как лучше хотела, - попыталась я утешить бабушку.

- Да нет. Я показать ему хотела, что не умеет он деньгами распоряжаться, что я хозяйка в доме и лучше знаю, на что и когда их тратить нужно. Только с годами осознала, что власть в семье женщине счастья не приносит.

Я тогда долго думала над ее словами. И никак не могла понять, где проходит грань между злым лицемерием и женской хитростью? Сейчас понимаю, что эта грань – любовь. Если жена хитрит или восхваляет супруга из каких-то корыстных целей, из желания что-то получить взамен, то, конечно, это лицемерие, которое не только способно разрушить семейные отношения, но и греховно по своей сути. Но если супруга искренне любит мужа и хвалит его за все то, пусть даже малое, что он делает для семьи, и с чувством превосходства не указывает на недостатки его труда, то это и будет женской хитростью.  

Моя бабушка училась этому долго. Они с дедушкой оба были бригадирами в колхозе и работали наравне. Работа спорилась, а семейная жизнь, наоборот, разлаживалась. И ссоры в основном возникали из-за злого женского языка: то она язвительно укажет дедушке на его промах в работе, то демонстративно сделает мужскую работу за него, обязательно высказав ему это. И так продолжалось до тех пор, пока ее же бабушка, которая жила тогда с ними, ей тихонько не сказала: «Сохранение мира в семье – дело женщины, будь похитрее, не выпячивай себя, какими бы значительными не были твои заслуги, пусть и «авансом», но почаще говори мужу слова похвалы и благодарности, поддерживай любые его начинания, какими бы незначительными они не были. В семейной жизни никогда нельзя скупиться на слова благодарности и похвалы. Это не только помогает избегать глупых ссор и обид, но и укрепляет отношения между супругами».  

Семейная жизнь – это не соревнование, где нужно доказывать друг другу, кто больше для семьи старается. Стараться должны оба супруга, но уступать должна все-таки женщина, потому что для нее семейное счастье должно быть важнее временных «побед» и потешенного самолюбия.  

С годами, кстати, и дедушка стал мудрее. Он перестал демонстративно подсаливать суп, который бабушка часто недосаливала и всегда расстраивалась из-за этого, а начал делать это тихо, незаметно, чтобы не обидеть ее. Как жаль, что семейная мудрость приходит с годами, когда уже много обидных слов сказано друг другу…

Марина Симора
Газета «Верхневолжье Православное», январь 2019