Нужно ли православной женщине личное время?
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 30.08.2019
Парадокс, но эту статью я садилась писать три раза. В первый раз меня отвлекла младшая дочь, решившая самостоятельно налить воды из графина и неудачно пролившая ее на пол и на себя. Во второй – средняя, которой очень хотелось, чтобы я пораскрашивала вместе с ней «ну хоть одну минуточку». «Пишу о личном пространстве, а самой сегодня и полчаса в одиночестве не побыть…» – тоскливо думала я, вооружаясь фломастером.
***
Возможность иметь немного личного времени, свободного от семьи или работы, делает женщину счастливой. И не важно как она распоряжается им – занимается любимым делом, учится, читает книги, ходит в спортзал или отдыхает, в одиночку гуляя по улицам – главное, что она посвящает это время себе. Моя многодетная подруга это личное время называет отдушиной. «Помню, как раньше, когда дети были совсем маленькими, - вспоминает она, - муж один раз в две недели оставался с детьми, а меня отпускал на Литургию помолиться одну. Я могла без суеты исповедаться и причаститься, отстояв всю службу, ни на кого не отвлекаясь. А затем пешком возвращалась домой, предвкушая радость от встречи с детьми. Уверенность, что скоро я вновь смогу вырваться из дома в храм одна, давала мне силы не унывать от ежедневной домашней рутины».
***
Недавно ей предложили подработку по специальности. Сколько у нее было счастья от перспективы вновь профессионально развиваться, столько же и страхов, что домашние дела будут заброшены, а дети, привыкшие к тому, что мама всегда рядом, отдалятся от нее. Но муж поддержал эту идею, и она согласилась. И знаете, дети не стали любить ее меньше, а домашних дел не стало больше. Конечно, чтобы все успеть, пришлось стать более организованной и требовательной к себе и домочадцам, но это только пошло на пользу всем членам семьи.
Требовать от женщины, чтобы она отдавала все силы и время мужу и детям, нельзя. Когда-нибудь она выдохнется, надорвется, устав не от физических забот, а от эмоционального истощения. Ей необходима отдушина, чтобы было, где черпать вдохновение и силы.
***
Когда же стремление женщины иметь немного личного пространства оценивается мужем как блажь, то и время, выделенное на себя, ей в укор ставится как «украденное» у семьи. Большинство женщин, не найдя поддержки супруга, отказываются от личного пространства и интересов ради сохранения добрых отношений в семье. Кто-то так и не решается получить второе высшее образование («А зачем тебе? Дома-то сидеть?»), для кого-то так мечтой и остается возможность пойти на вечерние курсы английского («А кто ребенка из садика будет забирать? На меня не рассчитывай!»), а большинству женщин даже полчаса в день найти на себя сложно («Хочешь кофе в тишине выпить? Книгу почитать? Вставай раньше!»). И в православных семьях, к сожалению, такое отношение к личному пространству женщины со стороны мужчины встречается чаще, нежели в семьях светских.
***
Несколько лет назад я познакомилась с православной женщиной, которая умеет печь праздничные торты. Она делает их для семьи, очень редко соглашаясь на заказы со стороны. Мне она не отказала, но чувствовалась, что просьба ее тяготит. Каждый раз, соглашаясь на заказ от посторонних людей, она нервничала, так как не знала, как поведет себя муж. Ей приходилось печь по ночам, чтобы не раздражать его звуками работающих бытовых приборов, а новые кондитерские приспособления для декорирования тортов покупать на сэкономленные деньги. Я знаю, что в интернете она подписана на множество кулинарных страничек, где следит за творчеством женщин, воплотивших ее мечту в жизнь.
***
Я в третий раз села за статью, но ровно через пять минут снова раздался топот детских ног и крики «Ма-а-а-ама». Только хотела встать, чтобы выяснить, что у детей произошло на этот раз, как услышала голос вернувшегося из храма мужа: «Девчонки, не шумите! Мама работает!» Как же все-таки важно чувствовать, что твое личное пространство в семье уважают...
Марина Симора
Газета «Верхневолжье Православное», сентябрь 2019