Познавательная функция искусства
- Подробности
- Категория: Театральная студия
- Опубликовано 31.01.2018
Творческий талант, дарованный человеку Творцом, реализуясь, способен изменить как самого человека, так и окружающий его мир. По словам выдающегося советского психофизиолога, академика П.В. Симонова, искусство помогает «убедиться в человечности своего восприятия мира», а значит, с помощью искусства мы распознаем свою человечность.
Так, принимая на себя роль того или иного героя произведения, или с интересом углубляясь в создание своего маленького «произведения искусства», человек понимает, что его заставляет плакать или смеяться, сердиться или радоваться, лениться или трудиться… Как раз об этом – о человечности, о труде и молитве – в приходской театральной студии начались подготовительные работы к новому Пасхальному спектаклю.
В приходской ИЗОстудии ребята вместе с мамами познают себя и окружающий мир при помощи прикладного творчества. После зимних праздников малыши уже успели создать свои маленькие шедевры с изображением ярких золотых крестов в технике аппликации, а также начали работать над созданием картины «Голубь в полете» в сложной технике «граттаж».
Церковное пение – одна из областей церковного искусства – тоже реализует свои задачи при храме. Дети и взрослые поочередно занимаются разучиванием тропаря, стихир и часов Пасхи, знакомятся со схемами гласов, отрабатывают технику песенного исполнения. К Светлому Христову Воскресению малыши готовят праздничную песню, которая гармонично вливается в сценарий пасхального спектакля приходской театральной студии.
Искусство бывает не только декоративно-прикладным или церковным, педагогический талант, реализующийся на практике и приносящий ожидаемые плоды – это тоже искусство. Наш замечательный педагог, подготавливающий малышей трех возрастных групп к обучению в школе, - матушка Екатерина Кулькова – плодотворно трудится на ниве просвещения маленьких учеников при храме. Занятия после долгой череды каникул начались по прежнему графику, и дети вместе с матушкой уже «побывали в магазине», «в саду» и «в лесу», успели «выбрать себе одежду по сезону» – шерстяную шапку или фетровую шляпку…