Конспект занятия для детей дошкольного возраста на тему «Крещение Господне»

Учитель: Праздник Крещения Господня относится к числу главных православных праздников и отмечается в России 19 января. Что вы знаете об этом празднике?

ПРОРИСЬ иконы КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Учитель: Как рассказывается в церковных книгах, этот праздник посвящён очень важному событию в жизни Иисуса Христа. Это событие связано с ещё одним христианским святым, который известен как Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель.

ИКОНА Иоанна Предтечи

Учитель: Иоанн Креститель был пророк, то есть – человек, которому Бог открывал грядущее. Посмотрите на икону. На тех иконах, которые изображают пророков, в их руках находится свернутый лист бумаги – СВИТОК.

Как гласит церковная история, ещё раньше Христа в семье Елизаветы и Захарии, которые до самой старости ждали рождения ребенка, родился мальчик, которого назвали Иоанн. Он родился неспроста: он должен был исполнить в этой жизни очень важную задачу — подготовить народ к приходу Спасителя. Поэтому по промыслу Божьему он родился чуть раньше Иисуса Христа. Ещё совсем молодым Иоанн стал жить в пустыне. Он одевался в одежды из звериных шкур, питался только мёдом диких пчёл и корнями растений. Подумайте, ребята, и скажите легко или трудно жилось в пустыне Иоанну? Так он готовился к своему служению. О нём узнали окрестные жители и стали приходить посмотреть на него и послушать его слова. Он говорил: «Покайтесь в грехах своих — приблизилось Царство небесное, готовьтесь принять Спасителя. Он идёт за мной. Креститесь в знак покаяния». Многие верили Иоанну, каялись в совершенных злых делах и крестились в реке Иордан. Иоанн омывал их в водах этой реки. С тех пор Иоанна стали называть Крестителем, а Предтечей его зовут потому, что он родился раньше Иисуса Христа и готовил людей к Его приходу.

Христос тоже услышал об Иоанне и пришёл к нему в пустыню. Когда же Иоанн увидел Христа, он сразу Его узнал и сказал об этом людям, которые в это время были рядом с ними. Христос послушал Иоанна и попросил, чтобы тот крестил и Его тоже. Иоанн долго отказывался и говорил Христу, что это он сам должен креститься у Него. Но Христос настаивал, и в конце концов Иоанн крестил и Иисуса Христа тоже.

Как сказано в Святом Писании, когда Иоанн крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан, открылось небо, и оттуда на Христа снизошел Святой Дух в виде голубя, а с неба послышался голос Бога, который назвал Христа своим Сыном. Поэтому праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Иисуса Христа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына.

Все эти события нам может без слов, одними только изображениями, рассказать икона, которая называется «Крещение Господне».

ИКОНА Крещение Господне

Приняв водное крещение, Господь установил Таинство Крещения и показал нам, ЧТО мы должны в первую очередь сделать, чтобы стать христианами – КРЕСТИТЬСЯ!

Это первое церковное таинство, в котором мы участвуем, если хотим быть со Христом! Оно чрезвычайно важно, ведь в нём мы отрекаемся от лукавого, сочетаемся со Христом, умираем для греха и рождаемся для жизни вечной. Не случайно крещение называют вторым рождением. В нём Господь призывает нас стать сынами Божьими, стать Ему родными. Понимаете, ребята, какая это честь и ответственность! Как важно помнить об этом родстве всю жизнь, не растерять величайшую благодать, данную нам при крещении. Если мы нарушаем обещание, данное нами (или нашими крестными вместо нас) Богу при Крещении, то от нашего христианства остается только одно название, пустой звук. Каждый христианин при крещении получает духовный дар и своей праведной жизнью может этот дар сберечь и увеличить, а может, наоборот, совершая грехи, потерять.

В память того, что Спаситель Своим крещением и погружением в воды Иорданские освятил воду, в этот день, 19 января, всегда бывает освящение воды. Вода носит название "Великая Агиасма" (греч. "Святыня"), имеет одинаковое достоинство и удивительные свойства. Эта вода имеет чудесное свойство не портиться в течение года и даже многих лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Об этом свидетельствовал еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст, и в этом может убедиться любой на собственном опыте. Крещенская вода освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой пьющего ее. Как и святое Причастие, она принимается только натощак и с молитвою: «Во имя отца, и Сына, и святаго Духа. Аминь». Ее пьют больные, ослабевшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются. Старец иеромонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и саму пищу. Он говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода и освященное масло, нет. Крещенская вода — это святыня, которая должна быть

в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу, возле икон.

  

ПРОСМОТР ВИДЕОСЮЖЕТА 3.09 – 6.00

Повторное рассматривание иконы Крещения.


 

Фотогалерея

  

Презентация "СВЯТКИ"

  


 P9LPwg1wuXU      bCfnz4vX0wU

Приход Воскресения Христова