Конспект занятия для детей дошкольного возраста на тему «У каждого своя встреча с Богом»

wertsdfgsdfgsdrfgdsrgУ каждого своя встреча с Богом

- Знаете ли вы, дети, отгадку к этой загадке:

Склеена, сшита,

Без дверей, а закрыта.

Кто её открывает –

Многое знает? (Книга)

 

СЛАЙД

- Посмотрите на слайд и скажите, о чем рассказывает каждая из книг?

- На каком языке написана первая Библия? На русском?

- Сначала Библия была только на еврейском языке, но праведные люди хотели, чтобы о Боге узнали и другие народы. А чтобы Библию читали разные народы, для этого нужно было перевести на другие языки. И первый перевод задумано было сделать на греческий язык. Библия – Слово Бога, и перевод надо было выполнить без единой ошибочки. Поэтому работу поручили 70-и толковникам – переводчикам. В то время не было печатных машин и книги переписывались вручную. К Священным книгам было очень бережное, трепетное отношение. Как вы думаете, почему? В них говорится о Боге. А к Богу, имени Божиему люди относились благоговейно, даже со страхом, чтобы не оскорбить Бога. Даже имя Божие писали осторожно. И поэтому, для переписи Священных книг закрывали в отдельное помещение старца, и он не выходил, пока не перепишет всю книгу. После закрывали другого старца, и он проверял каждую букву переписанной книги. И если находил ошибку, то книгу сжигали и переписывали ее заново из-за ошибки. Поэтому ошибки при переписи были очень-очень редки.

И вот один из переводчиков, старец Симеон, переписывая книгу, прочитал, что Спасителя родит Дева, и хотел исправить на слово «ЖЕНА». Тем самым он сделал бы очень грубую ошибку. Тогда явился ему Ангел и сказал, что Симеон не прав, и предсказал ему, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения этого пророчества. Старец поверил Ангелу и стал ждать исполнения пророчества. Ждать пришлось долго… Жил старец Симеон, жил… Вот прошло сто лет, двести лет, триста лет, а он все не умирал, он стал старым, немощным, уже и устал жить, но Бог не давал ему смерти, не отпускал его из этого мира.

 

СЛАЙД

Наконец, Христос родился! Все еврейские родители должны были приносить своих первенцев мужского пола в храм, потому что по древнему еврейскому Закону первенец должен быть посвященным Богу. Храм же в еврейской земле был только один и находился в городе Иерусалиме.

И вот когда Иисусу Христу исполнилось 40 дней, Богоматерь с Иосифом Обручником принесли Его в великолепный Иерусалимский храм. Кроме того, родители, приходящие в храм со своим первенцем, должны были по закону принести жертву. Богатые приносили в жертву ягненка, поскромнее жертва – две горлицы или два голубиных птенца. Иосиф и Богоматерь принесли скромную жертву бедных людей, потому что жили они скромно.

В этот же самый день и в это же самое время, когда они пришли в храм, туда же пришел и старец Симеон, тот самый, которому было предсказано, что он не умрет, пока сам не увидит Спасителя мира. Случайно ли это совпадение? Нет, конечно! Желание прийти именно в этот момент вложил Симеону Бог, чтобы он встретился с Младенцем Иисусом. Про Симеона еще говорят так: он пришел в храм, водимый Духом Святым. Мы иногда и не замечаем, что не все делаем только по своему решению, многое нам Бог подсказывает и устраивает так, как лучше, но делает это очень незаметно, и этим учит нас Бог скромности, не выпячиванию себя. Благодарные же люди догадываются об этом и говорят: «Вот как все удачно сложилось, вот как Бог устроил!» И вот в храме Симеон увидел Иосифа и Деву Марию, держащую на руках нашего Спасителя. И всем своим существом старец почувствовал, что это тот самый Младенец, и чтобы Его увидеть, старец не умирал 300 лет.

 

СЛАЙД

Посмотрите, на иконе Симеон оборачивает руку верхней одеждой, потому что просто так руками не смеет прикоснутся к Богомладенцу, и берет Его к себе на руки с величайшей нежностью, благоговением и радостью. Убеленный сединами, древний, почтенный старец взял на руки маленького Младенца - принял Бога, потому старец Симеон называется БОГОПРИИМЦЕМ. «Теперь, Господи, мне пришло время умереть, потому что я видел Спасителя». Так в сердце его тоже произошла встреча с Богом. Его сердце заполнила сильная и крепкая вера.

Вот какой смысл у праздника «Сретение Господне». Слово «Сретение» - происходит от слова встретить, означает встречу, но не только встречу старца Симеона с Младенцем Иисусом, а внутреннюю встречу с Богом, которая должна быть в жизни каждого человека.

Все это изображено на иконе праздника СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ. Посмотрите на нее внимательно. Кого вы на ней узнали? А кто та, другая женщина?

«Тут же, в храме, находилась благочестивая Анна – пророчица, вдова восьмидесяти четырех лет, которая всего семь лет прожила с мужем, а потом, овдовев, все дни проводила в храме, постом и молитвой служа Богу и день и ночь, за что и получила дар предсказания. Она узнала Христа и начала пророчествовать о Его будущем…»

- Теперь ответим на вопросы:

- Какой праздник скоро будем отмечать?

- Как можно по-русски назвать Сретение Господне?

- Какой закон был у евреев при рождении первого мальчика?

- Что приносили тогда в храм с ребенком?

- Что принесли в жертву Дева Мария вместе с Иосифом Обручником?

– Кто вышел их встретить?

– Что вы запомнили про старца Симеона?

А мы в своей жизни встречаемся со Христом, как Симеон и Анна? Да, в храме - это дом Божий, и мы приходим сюда, чтобы встретиться с Ним. И еще мы встречаемся с Богом, когда молимся. Так говорит святитель Иоанн Златоуст говорит, что «всякий, молясь, беседует с Богом».

 

СЛАЙД

-А когда мы еще встречаемся со Христом? В Причастии мы принимаем в себя Тело Христово, соединяемся с Ним.

В день праздника Сретения Господня, который всегда бывает 15 февраля, мы будем не только вспоминать встречу старца Симеона с Младенцем Христом, но и думать о своей встрече с Богом.

Ведь и вы, пока еще маленькие христиане, встречаетесь с Богом, когда в вашу жизнь приходит любовь мамы, папы, родных. Вы встречаетесь с Богом через любовь, добро, прощение проступков, потому что источник любви и добра - Бог. А вашим движением навстречу Ему будет то добро, та любовь, то прощение, которые вы будете дарить родным и близким.


Презентация


 
  


Приход Воскресения Христова