Немного из истории нашего храма
- Подробности
- Категория: На занятиях
- Опубликовано 23.02.2019
В нашем городе много красивых храмов. У каждого - свое название.
СЛАЙД
Каждый храм посвящается Богу, но называться храм может и в честь священного события, может и в честь чтимой иконы или в честь святого угодника, значимого для тех людей, которые храм решили построить. Так храм получает свое название. Наш храм называется Воскресенская церковь. Построен наш храм в честь праздника Воскресения Христова.
СЛАЙД
Православные христиане входят в храм, перекрестившись три раза и поклонившись в пояс по направлению к алтарю. Делать это надо с молитвами:
|
СЛАЙД
Находиться в алтаре могут только епископы, священники, диаконы и алтарники. Это помощники священника на службе.
СЛАЙД
Каждый христианин мужского пола хотя бы раз в жизни был в алтаре — мальчиков туда вносят после Крещения, а те из мужчин, кто крестился уже взрослым, входят туда сами в сопровождении священника. Девочкам или женщинам входить в алтарь нельзя. Это не значит, что девочки хуже мальчиков, просто сложилась такая традиция. Точно так же, как, например, женщинам нельзя быть шахтёрами или сталеварами.
В одних храмах один алтарь, а есть такие, в которых несколько алтарей. Один из них – главный. Другие называются приделами. В нашем храме два придела: один- придел святых мучеников Гурия, Самона и Авива, другой - придел иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Хотите узнать историю, как в нашем храме появился придел иконы «Взыскание погибших»?
СЛАЙД
200 лет назад нашим городом управлял городской голова (так назывался начальник города) Егор Зубчанинов. Его дом стоял рядом с нашим храмом. Он был богатым купцом и помогал обеспечивать войска хлебом. Но однажды случилась беда: из всего каравана с товарами уцелел только один корабль. Из богатого купца Егор Зубчанинов чуть не стал нищим. Во сне он увидел Богородицу, которая указала ему на икону «Взыскание погибших», хранившуюся в доме купца.
СЛАЙД
Купец Зубчанинов горячо молился перед этим образом и дал обет (обещание), что все деньги с уцелевшего судна принесет в дар Царице Небесной. Дела его стали быстро поправляться. И Егор Зубчанинов выполнил обещанное: он на свои деньги выстроил придел в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», куда передал свою чудотворную икону. Эту икону особенно почитали. С ней устраивали крестные ходы, жители 3аволжья принимали ее в своих домах, перед началом всякого дела служили перед этим образом молебен. К сожалению, первоначальная икона утрачена после революции 1917-го года. И сейчас никто не знает, где эта она. Но придел, построенный в ее честь, сохранился.
СЛАЙД
Когда выйдете из храма, посмотрите на наш храм со стороны Волги, и вы увидите, какой он красивый! Снаружи он украшен колоннами и скульптурами ангелов.
СЛАЙД
А придумал, как построить этот придел, знаменитый петербургский архитектор того времени Карл Иванович Росси.
СЛАЙД
18 февраля в нашем храме бывает праздничное богослужение, потому что в православном календаре в этот день чествуется эта икона Божией Матери. Приходите к нам на праздник!
Презентация "Немного из истории нашего храма"
Приход Воскресения Христова