Конспект урока "Защитники земли русской"
- Подробности
- Категория: На занятиях
- Опубликовано 25.02.2019
- Кого можно назвать защитником Родины? Почему?
- Имена каких защитников нашей Родины вы можете назвать?
СЛАЙД
Расскажу я вам про дела старые,
Да про старые, про бывалые,
Да про битвы, да про сражения,
Да про подвиги богатырские!
У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше - тем ярче и светлее становится в памяти людей светлый образ народных героев. Сегодня мы поговорим о героях- богатырях Древней Руси, которые жили почти 1000 лет назад, и слава об их подвигах как о защитниках земли русской и своего Отечества из глубокой старины дошла до наших дней.
Поиграем в игру. Я говорю вам фразу. Если в ней говорится правда, вы должны сказать «ДА», если неправда, то – «НЕТ».
Наша Родина сильна!
И у нас она одна.
На Руси богатыри есть.
Им всегда хвала и честь.
Илья Муромец герой?
А Алёша Попович молодой?
Добрыня Никитич был тоже не хилым
И врагов побеждал и уменьем, и силой.
На конях боролись богатыри с врагом.
Они воевали мечом и копьём.
СЛАЙД
- Вот знаменитая картина В. Васнецова «Богатыри». На ней мы видим, какими представлял себе старинных защитников нашей Родины знаменитый художник. (Обсудим с детьми вооружение богатырей, их верных друзей-помощников - богатырских коней.)
- И жили эти люди на Руси так давно, что нам стали казаться сказочными героями. Сегодня на занятии я расскажу вам об одном из богатырей-защитников Руси, которого называли «Солнцем земли Русской». Кто же это?
СЛАЙД
Святой благоверный князь Александр Невский. АЛЕКСАНДР - по-гречески означает «защитник людей». Этим красивым, мужественным именем назвал своего сына отец. С трёх лет Александра отдали на воспитание княжеским воинам.
СЛАЙД
Малыша посадили на коня и дали в руки оружие. Вскоре начали учить грамоте. И в военном деле, и в чтении и письме Александр очень старался. Он вырос, превратился в ловкого, сильного и грамотного юношу (отрока), который любил читать и прекрасно писал.
СЛАЙД
Потому юному Александру отец дал в управление целый город - Новгород. Новгородцы восхищались своим князем. Но впереди всех ждали страшные испытания.
СЛАЙД
В те годы на Русскую землю нахлынули несметные полчища хана Батыя. Были ограблены и разорены города, сёла, храмы, множество людей было убито или взято в плен. А с другой стороны Новгороду объявили войну шведы.
СЛАЙД
Они приплыли на кораблях и хотели присоединить русские земли к своему королевству. Князю Александру они прислали письмо, в котором было написано: «Если сможешь- защищайся».
Князь Александр с войском выступил навстречу самонадеянному врагу. Утром войско князя Александра незаметно подошло к неприятельскому лагерю. Русские воины внезапно напали на врага. Завязалась битва.
СЛАЙД
Шведы бежали. С победой вернулось русское войско в Новгород, а князь Александр за эту победу получил к своему имени почётное прозвание – Невский, потому что эта знаменитая битва произошла на реке Неве.
Прошло время, и на Новгород снова двинулись враги. Князь Александр со своим войском двинулся ему навстречу. Знаменитое сражение, известное в истории под названием Ледового побоища, произошло на льду Чудского озера, у скалы, называемой Вороний Камень.
СЛАЙД
Русские полки ударили с боков во вражеский клин и сокрушили его. Победа в Ледовом побоище прославила Александра Ярославича Невского как великого полководца Руси.
В нашем храме есть икона св.блгв.князю Александру Невскому (СЛАЙД). Она находится слева от Царских врат на центральном иконостасе.
О всех ли защитниках Отечества мы поговорили сегодня? Конечно, нет. Их тысячи. Но, наверное, для каждого настоящего защитника земли русской, как приказ звучат такие слова: "Храбрые, мужественные сыновья русские! Постарайтесь сохранить своё Отечество, землю русскую… Одна у нас земля – просторная, обильная, богатством природы одаренная. Каждому место на ней найдется, каждому она домом родным станет, если сумеем сохранить ее единой и сильной, научимся беречь и будем готовы защищать ее».
«Быть «защитником Отечества» можно не только в вооруженных силах. Главное, что нужно осознать каждому мужчине, маленькому и большому, быть мужчиной – это значит брать ответственность на себя, но не только за себя, но и за других.
Но что значит брать ответственность? Брать ответственность на себя – значит понимать, что от твоих конкретных слов и поступков зависит не только твоя собственная судьба, но и судьбы твоих близких и всех тех людей, которые, так или иначе, зависят от твоих действий.
Бог именно мужчину поставил во главе семьи и на защите Родины».
Презентация "Защитники земли русской"
(Протоиерей Димитрий Карпенко)