О вере и верности

rtyfdhdfghdfty


СЛАЙД

- Узнаете число? Как оно называется?

- Много это или мало? Почему?

СЛАЙД

- Попробуем посчитать до 40.

Это число в Библии встречается больше ста раз. Например:

  1. 40 дней и ночей длился дождь во время Всемирного потопа.
  2. Евреи странствовали по пустыне 40 лет.
  3. На 40-ой день Пресвятая Дева Мария принесла Младенца Иисуса Христа в храм.
  4. 40 дней Иисус постился в Иудейской пустыне перед началом своей проповеди, ничего не вкушая.
  5. 40 дней после Воскрешения Христос оставался на Земле, рассказывая ученикам своим новозаветные истины.

- Сегодня я продолжу рассказ о числе 40. Потому что на этой неделе, 22 марта, в каждом храме отмечался особенный праздник, в названии которого упоминается число 40. А вот и икона этого праздника. 

СЛАЙД

- Как эта икона связана с числом 40?

Давайте вспомним историю сорока Севастийских мучеников.

ВИДЕО (с 1.03 до 5.34)

(Примерный текст учебного материала. Посвященный изображенным на иконе событиям:

В 313 году святой император Константин Великий издал закон, в котором христианам разрешалось открыто говорить о Христе. Но власть во многих местах его империи по-прежнему принадлежала язычникам, гонителям христиан. Так было и в городе Севастии, где военным отрядом командовал ревностный язычник Агриколай. И вот зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только Богу истинному, а не истуканам. Сначала Агриколай уговаривал их, обещал повышение по службе, деньги. Потом стал угрожать тюрьмой и позорной смертью. Но воины отвергли все посулы и угрозы, и тогда правитель заключил их в тюрьму. Узники усердно молились и ночью услышали слова: «Претерпевший до конца спасется». Неделю спустя в город приехал знатный сановник Лисий и велел побить воинов-христиан камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный самим Лисием, попал в лицо Агриколаю. Смущенные мучители вернули узников в тюрьму, чтобы подумать, как поступить с ними. Ночью в темнице воины снова услышали утешающий голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Ничего не бойтесь!». На следующий день воинов связанными повели к озеру, находившемуся рядом с городом. В тот день был сильный мороз. Воинам приказали раздеться и поставили прямо в ледяную воду. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если откажется (отречется) от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, подбадривали друг друга. Они пели псалмы, несмотря на боль, причиняемую обморожением. А мука эта по силе сравнима с ожогами от огня. Один из воинов после нескольких часов не выдержал, побежал на берег, к бане. Но едва он вступил на порог жарко натопленной бани, из-за резкого перепада температур сразу умер.

Ночь длилась, и стражники, охранявшие место мучения, задремали. Не мог заснуть только один из стражников по имени Аглаий. Он был поражен: как же эти христиане, несмотря на неслыханные мучения, не прекращают молитвы? В третьем часу ночи он увидел, что над озером разливается яркий свет, совсем как летом. Стало так тепло, что лед растаял. Аглаий недоумевал: что же происходит? Взглянув вверх, он увидел над головами воинов светящиеся венцы. Венцов было тридцать девять — по числу оставшихся стойкими мучеников. Тогда Аглаий сбросил с себя одежду, крикнул, будя других стражников: «И я христианин!» — и побежал к мученикам. Он молился: «Господи Боже, верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Утром вернулись начальники мучителей и увидели, что воины еще живы, да в придачу среди них один из тюремщиков! В ярости Лисий и Агриколай велели казнить всех находившихся в воде озера. Чуть позже христиане города собрали останки святых мучеников и с честью похоронили их.)

- В нашем храме тоже есть эта икона. Мы все ее видим, когда идем в библиотеку на занятия.

(После рассматривания иконы и изображенных на ней воинов прикладываемся к иконе.)

- Вера этих воинов служит для нас примером того, как при любых трудностях важно держать данное слово.


Презентация "Защитники земли русской"


Видео: Рассказы о святых. Сорок мучеников Севастийских. Фильм детям

 


Видео к празднику Сорока мучеников Севастийских


Приход Воскресения Христова