Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…

dsrsedseyrsetyСегодня началась еще одна неделя Великого поста. Она называется КРЕСТОПОКЛОННОЙ. Послушайте слово и подумайте, какие слова вы в нем слышите?

СЛАЙД

Сегодня в храмах поют молитву Кресту. Послушайте, как это делают прихожане одного храма.

ЗАПИСЬ

Крест Господень для каждого христианина – великая святыня. Когда мы принимаем крещение в Церкви, священник надевает на нас нательный крестик. Когда мы молимся, мы налагаем на себя крестное знамение – изображение Креста.

СЛАЙД

Почему именно Крест так важен для христианина? Что за удивительная сила заключена в нём?

Мы называем Христа Спасителем. Кого Он спас? Всех людей. Каждого из нас. А от чего и как спас нас Христос?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мы с вами вспомним самое начало истории человечества.

СЛАЙД

Господь сотворил Адама и Еву и поселил их в раю. Всё там дышало любовью и красотой. Все там были счастливы. Но люди нарушили заповедь, данную им Богом, - не есть плодов с запретного дерева.

СЛАЙД

И тогда зло вошло в мир. И повредилась природа человека. Больше он не мог жить в раю, потому что сам отпал от Бога. Его приютом стала грешная земля, где он принуждён терпеть голод и холод, болезни и беды.

СЛАЙД

Отпав от Бога, он стал находиться под властью лукавого. Он как бы попал в тюрьму, двери которой были наглухо заперты. Горько сожалел человек о потерянном рае. Он хотел вернуться, но не мог найти дорогу обратно, он не мог открыть запертые двери. Он совсем заблудился. Как бы ни старались люди, они не могли не грешить. Какими бы хорошими и добрыми они ни были, в итоге их все равно ждала смерть: душа их разлучалась с телом и шла в ад. Но и Господь не мог спокойно смотреть на несчастных людей. Ведь Он сам создал их и любил всем сердцем. Тогда Он решил спасти заблудших, указать им дорогу в Отчий дом. И Он послал к ним Своего Сына. Верный Богу израильский народ знал, что в мир придет Спаситель, который избавит людей от этой неизбежной посмертной участи.

СЛАЙД

Узнали икону? Кто изображен на ней в центре? А что это за младенец в рука женщин? Как на иконе иконописец указал для всех. Что это Богородица, а это Спаситель?

Вот так в мир пришел Христос. Он был Человек, как каждый из нас.

Он также огорчался, переживал, хотел кушать, также мог заболеть, также переживал жару и холод… Он был похож на нас во всем. Но Он был безгрешен. Христос сотворил много чудес, учил людей любви и добру.

Поиграем в игру «Угадай-ку»: вам надо хлопнуть в ладоши, если то, что назову, делал Иисус Христос.

Радовался. Улыбался. Хотел спать. Обижался. Помогал людям. Обманывал. Лечил людей. Прощал тех, кто его обидел. Хитрил. Любил и уважал свою Маму. Работал.

Злые завистливые иудеи очень завидовали Ему. Они не смогли узнать в этом Человеке Бога. Злой человек в любом видит только плохое, потому злые и завистливые иудеи и распяли Его на кресте.

Это случилось в Иерусалиме.

СЛАЙД

Иерусалим был столицей Иудеи – области, где жил избранный Богом израильский народ. Конечно, в те времена Иерусалиме не было многоэтажных домов, как сейчас. Но его окружали такие же горы, грело такое же жаркое солнце, такая же, как и сейчас, пустыня была рядом. В тех местах в давние времена были очень жестокие наказания для преступников – их распинали на кресте. Злые иудеи назвали Иисуса Христа разбойником, преступником и тоже распяли.

Когда Он умер на Кресте как Человек, Душа Иисуса Христа отделилась от Тела – так бывает с каждым усопшим человеком. Тело осталось на Кресте. А душа, как души всех людей того времени, пошла к аду.

СЛАЙД

Ад принимал всех без исключения усопших людей – ведь каждый был грешен. Но вот к аду подошел безгрешный Христос. На нем не было ни одного греха, и ад не смог принять Его. Тогда Христос Сам вошел в ад и вывел оттуда всех праведников, которые там ожидали Его пришествия, и ввел их в рай. Крест Господень победил власть лукавого. Вот почему бесы так боятся креста. При виде крестного знамения бесы трепещут и «исчезают как дым», – так говорится в одной из молитв. Для нас же Крест – спасение! Через него мы можем теперь найти дорогу к Богу в Царство Небесное. Этот обратный путь к потерянному раю непрост. На нём нас ждут испытания, камни и овраги, непроходимые чащи и болота. И нам надо научиться не злиться, не бунтовать, а понимать, что встретившаяся нам трудность – это и есть то испытание, которое нам надо преодолеть. Выйти победителем. Во всех событиях нашей жизни есть полезный Божий замысел. Каждый человек сам своей жизнью определяет, где окажется его душа. Души людей, которые живут в мирской суете, грешат и не каются, попадают в ад. А милосердным, добрым, отзывчивым Бог дает жизнь вечную.


Презентация "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…"


 
Видео: Кресту Твоему поклоняемся Владыко. Хоровая школа Киево-Печерской Лавры. 01.10.17.
 
 

Приход Воскресения Христова