Воскресная школа в декабре 2017 года

В завершающем месяце 2017 года приходская Воскресная школа для взрослых занималась изучением чинопоследования Божественной литургии.

Отец Димитрий Кульков, клирик церкви, исполняющий послушание преподавателя ВШ, старается тщательно проговаривать и повторять основные моменты богослужения, останавливаясь подробно на смысле и значении того или иного богослужебного действия.

В декабре наши учащиеся обращались к изучению проскомидии, предваряющей литургию оглашенных. Проскомидия, т.е. приготовление хлеба и вина для Причастия, - от греч. «приношение», - совершается священником на жертвеннике при закрытом алтаре, невидимо для мирян. При ее совершении читаются 3-й и 6-й часы́ (вид богослужения).

Идейное содержание этой части богослужения сводится к воспоминанию 2-х событий: Рождества Иисуса Христа от Девы Марии, а также Страдание и смерть Спасителя. Поэтому дискос, используемый в момент совершения проскомидии, символизирует собой одновременно ясли, где родился Спаситель, и гроб Господень, в который Он был положен после снятия с Креста. «Вследствие этого, слова и действия проскомидии имеют двойственное значение, изображая, с одной стороны, рождество, а с другой – страдания и смерть Христовы». Например, Дискос – круглое блюдо с широким дном и на подставке, на котором полагается Св. Агнец и вынутые из просфор частицы. На дне Дискоса – изображение Богомладенца, лежащего в яслях. А «Звездица» указывает на тот символ, которым она является: она изображает Вифлеемскую звезду, благодаря которой пришли поклониться Богомладенцу волхвы с Востока: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:1-2).

Учащиеся также посмотрели фильм протоиерея Андрея Ткачева Литургия шаг за шагом с объяснениями. После просмотра фильма отец Димитрий комментировал отдельные части видеолекции для наиболее глубокого понимания происходящего за богослужением. Таким образом, наши учащиеся постепенно подошли к изучению мирной великой ектеньи литургии оглашаемых.