Еп. Виссаріонъ Нечаевъ († 1905 г.) Къ чему обязываетъ насъ имя христіанина? Поученіе въ недѣлю о Самарянынѣ.
- Подробности
- Категория: Полезные материалы
- Опубликовано 30.06.2021
Въ сегоднешнемъ апостольскомъ чтеніи повѣствуется объ успѣхахъ евангельской проповѣди въ языческомъ городѣ Антіохіи и при этомъ упоминается, что ученики Христовы въ Антіохіи въ первый разъ стали называться христіанами (Дѣян. 11, 26). Во дни апостоловъ это названіе не было въ такомъ обширномъ употребленіи, какъ впослѣдствіи. Тогда болѣе употребительны были другія имена: учениковъ, святыхъ, то-есть отдѣленныхъ отъ міра, братій и вѣрующихъ. По крайней мѣрѣ, такъ называли себя христіане. Отъ кого произошло наименованіе: христіане, отъ нихъ ли самихъ, или отъ непринадлежащихъ къ ихъ обществу, язычниковъ и іудеевъ, неизвѣстно. Во всякомъ случаѣ имя: христіанинъ въ высшей степени знаменательно. Оно значитъ: вѣрующій во Христа, слѣдственно указываетъ на сущность христіанства, какъ такой религіи, въ которой эта вѣра составляетъ главное отличіе отъ всѣхъ другихъ религій и безусловное превосходство ея предъ всѣми другими религіями.
Если, по слову апостола Петра, «нѣтъ другого имени подъ небомъ, даннаго человѣкамъ, которымъ бы надлежало намъ спастись, кромѣ имени Христова» (Дѣян. 4, 11), то само-собой разумѣется, что съ именемъ христіанина соединяется значеніе величайшаго блага, какого только можетъ пожелать себѣ человѣкъ; ибо что можетъ быть на свѣтѣ дороже спасенія, даруемаго Христомъ христіанамъ по вѣрѣ въ Него? Вотъ почему мученики и многіе святые, когда ихъ спрашивали: кто они? въ отвѣтъ именовали себя исключительно христіанами. Въ этомъ именованіи они поставляли величайшую честь и предпочитали его всѣмъ другимъ именамъ и титуламъ. Но дѣло не въ одномъ имени, а въ томъ, соотвѣтствуетъ ли этому имени личное достоинство, всякій ли именующій себя христіаниномъ есть истинный христіанинъ, а не по одному имени. Какъ не всѣ израильтяне, хвалившіеся своимъ именемъ, были настоящими израильтянами (Рим. 9, 6) и только въ своемъ лицѣ позорили принадлежность свою къ избранному народу, вели себя такъ, что ради ихъ имя Божіе хулилось у язычниковъ (Рим. 2, 24): такъ именующіе себя христіанами, но живущіе не по христіански только подаютъ поводъ невѣрующимъ хулить то святое имя, которое они недостойно носятъ. Что же нужно для того, чтобы быть истиннымъ христіаниномъ, а не именоваться только? Нужно устроять свою жизнь соотвѣтственно тому, что сдѣлалъ Христосъ для нашего спасенія. Что же Онъ сдѣлалъ? Насъ ради человѣкъ и нашего ради спасенія Онъ, будучи Богомъ, Единосущнымъ Отцу и Духу, содѣлался человѣкомъ и, живя во плоти среди людей, просвѣтилъ ихъ свѣтомъ истины, преподалъ имъ заповѣди въ руководство для нравственной жизни и въ себѣ самомъ показалъ образецъ ревности къ исполненію ихъ, даровалъ благодатныя силы и средства въ святыхъ таинствахъ соотвѣтственно нуждамъ нашимъ духовнымъ и тѣлеснымъ, пострадалъ за насъ и умеръ на крестѣ, воскресъ изъ мертвыхъ, вознесся на небеса и обѣщалъ неотступно пребывать въ созданной Имъ Церкви, которая есть тѣло Его. Вотъ что сдѣлано Христомъ для нашего спасенія. Что же требуется съ нашей стороны, чтобы усвоить это спасеніе?
Христосъ просвѣтилъ насъ свѣтомъ истины. Намъ остается дорожить сокровищемъ истины, то-есть надобно быть строго православнымъ христіаниномъ, блюсти себя отъ всего, что противно православію, отъ суемудрія, отъ ересей, отъ расколовъ, отъ суевѣрія. Недостаточно знать одни начатки христіанскаго ученія, надобно болѣе и болѣе преуспѣвать въ познаніи истинъ вѣры, чтобы имѣть возможность отвѣчать всякому вопрошающему насъ о вѣрѣ и чтобы не увлекаться всякимъ вѣтромъ ученія. Апостолъ грозитъ анаѳемой всякому, кто благовѣствуетъ не то, что благовѣствовали апостолы (Гал. 1, 8-9). А они благовѣствовали то, чему сами научились у Христа. Стало-быть отступившіе отъ ученія апостоловъ и пріявшихъ отъ нихъ власть учить, то-есть пастырей Церкви, отступаютъ отъ Самого Христа.
Христосъ преподалъ не только истины вѣры, но и заповѣди, руководствующія къ благочестію и добродѣтели. Кто не исполняетъ ихъ, хотя знаетъ ихъ, тотъ сугубый грѣхъ принимаетъ на свою душу, ибо чѣмъ больше кому дано, тѣмъ больше съ того взыщется. Если человѣкъ подлежитъ отвѣтственности за грѣхи невѣдѣнія, тѣмъ строже онъ будетъ отвѣчать за тѣ грѣхи, тяжесть которыхъ ему хорошо извѣстна. Но какъ бы ни велика была ревность къ исполненію закона Господня и къ удаленію отъ грѣховъ, никто не долженъ забывать, что главнымъ условіемъ спасенія служитъ благодать Божія: благодатію есте спасени чрезъ вѣру и сіе не отъ васъ, Божій даръ, не отъ дѣлъ, да никтоже похвалится (Ефес. 2, 8). Благодать же сообщается въ таинствахъ. Посему кто чуждается таинствъ, тотъ пусть не думаетъ, что можетъ спастись одними добрыми дѣлами, какъ бы они ни казались совершенными. Въ виду заповѣди: Будите совершени, якоже Отецъ вашъ небесный совершенъ есть (Матѳ. 5, 48), никто не можетъ сказать, что достигъ этого совершенства. Сказать это было бы признакомъ гордости, гордость же есть смертный, непростительный грѣхъ.
Христосъ стяжалъ намъ благодать очищающую отъ сквернъ грѣховныхъ, освящающую и оправдывающую въ силу того, что Онъ претерпѣлъ за насъ крестныя страданія и смерть. Ничто не можетъ сравняться съ величіемъ этой жертвы; но чѣмъ она выше, чѣмъ драгоцѣннѣе по своимъ послѣдствіямъ и по безмѣрному величію Того, Кто принесъ ее, тѣмъ возмутительнѣе поступаетъ искупленный Имъ грѣшникъ, если не цѣнитъ этой жертвы и безстрашно оскверняетъ себя тѣми грѣхами, за которые пролита пречистая кровь на крестѣ.
Христосъ спасъ насъ Своею смертію потому, что Онъ восторжествовалъ надъ нею Своимъ воскресеніемъ и тѣмъ положилъ начатокъ нашему воскресенію. Но не всѣ воскреснутъ для вѣчнаго блаженства, многіе воскреснутъ на вѣчное осужденіе. Къ первымъ принадлежатъ сотворшіе благая, къ послѣднимъ сотворшіе злая (Іоан. 5, 29). Итакъ мы должны радоваться воскресенію Христову съ трепетомъ, въ виду того, что оно не для всѣхъ окажется спасительнымъ.
Вознесеніемъ Своимъ на небо Господь открылъ намъ путь на небеса. Но чтобы водвориться на небесахъ вмѣстѣ съ Христомъ, надобно быть вѣрнымъ слугою Его. Идѣже есмь Азъ, ту и слуга Мой будетъ (Іоан. 12, 28). Грѣшники нераскаянные сами себѣ заграждаютъ путь на небо, открытый только для тѣхъ, которые служили Христу на землѣ вѣрою и правдою.
Христосъ, вознесшись съ тѣломъ на небеса, не оставилъ сирыми вѣрующихъ въ Него. Онъ согласно Своему обѣтованію пребываетъ съ ними и пребудетъ до скончанія вѣка въ святой Его Церкви, которая есть тѣло Его, имѣющее Его своимъ главою. Итакъ, чтобы имѣть общеніе съ Христомъ, Источникомъ вѣчной блаженной жизни, надобно непремѣнно принадлежать къ Его Церкви. Горе тѣмъ, которые своеволіемъ отторглись отъ Церкви. Они похожи на члены отсѣченные отъ тѣла и осужденные на гніеніе; похожи на вѣтви отрубленныя отъ древа и обреченныя на сожженіе въ огнѣ. Такова участь еретиковъ и раскольниковъ. Внѣ церкви нѣтъ спасенія, ибо только въ ней обрѣтаются средства спасенія. Да поможетъ намъ Господь пребыть вѣрными чадами Церкви, если желаемъ спасенія.
Источникъ: Поученія, говоренныя въ Костромѣ въ 1897 году Епископа Виссаріона. — М.: Университетская типографія, 1899. — С. 102-105.